От gull Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 27.06.2014 12:09:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: я правильно...

Добрый день,

>>>Честно говоря удивлен.

Тут можно выделить два момента:
1) На то время это действительно один из лучших истребителей, имевшихся у союзников. Существенное преимущество перед ним по характеристикам имел только Спитфайр, который англичане бросать в бой пока не торопились. Многообещающий Девуатин 520 еще не был толком освоен и, естественно, не смог раскрыть свой потенциал - в рассматриваемый период в боях успела поучаствовать только одна спешно переученная группа.
2) То, что можно назвать “эффектом Эйракобры”. Это был импортный истребитель, поступивший в относительно небольшом количестве, поэтому для переучивания на него были выделены части с наиболее подготовленными летчиками, да и самому процессу освоения уделялось особое внимание. В результате он поступил на вооружение всего четырех групп, которые к маю 1940 не только хорошо освоили его, но и получили заметный боевой опыт в тепличных условиях “странной войны”. В то время как на МB.152 и Девуатины спешно переучивались все новые и новые части, небольшое количество имевшихся H75 ограничило его применение все теми же четырьмя хорошо освоившими его группами. С соответствующими результатами.


>>Он хороший самолёт на самом деле на то время. По скорости у французов уступает только 520-му и Харрикейну.
>>Маневренность отличная
>-------------------
>тем не менее больше ни где он себя не проявил. Что в Англии, что на Тихом.
>Интересно почему?.

Потому, что между весной 1940-го и концом 1941-го прошло много времени и конкурировать пришлось с совсем другими самолетами. Часто люди не осознают насколько быстро в то время развивалась авиационная техника. К концу 1941-го он уже не рассматривался союзниками в качестве современного истребителя, с соответствующим отношением к комплектованию частей и назначаемым этим частям задачам.

С уважением,

gull