|
От
|
ndvahin
|
|
К
|
ndvahin
|
|
Дата
|
25.06.2014 19:53:18
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Не все...
Кстати для примера паек матроса российского флота первой четверти 18 следующий:Морская провизия доводилась до команды в виде горячей пищи через „братский котёл" камбуза корабля. Питание планировалось на неделю по раскладке продуктов, где отражалось: наименование блюд; перечень и количество продуктов на одну порцию; расход продуктов за сутки, неделю, месяц; а также распределение нормы в скоромные и постные дни при двухразовом приёме пищи (обед, ужин). На каждый приём пищи в воскресенье, вторник, четверг, субботу готовилось одно второе блюдо, каша овсяная вязкая с солониной, в пятницу с рыбой. На вышеуказанные дни планировалось по фунта крупы овсяной, 60 золотников солонины, в пятницу 1 фунт рыбы. В понедельник и среду, приготавливали на обед кашу гречневую (60 золотников крупы), на ужин — горох (1 фунт 24 золотника). Ежедневно матросу выдавалось 1 фунт 58 золотника сухарей, 20% золотника коровьего масла и 2 '/2 кружки пива, а в воскресенье, среду, пятницу и субботу -1 чарка вина
Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/proviantskoe-obespechenie-rossiyskogo-flota-pri-petre-i#ixzz35fOSTRjN
Резюме: и здесь водка -не главное, даже если приравнять (что не вполне справедливо, см. Например Похлебкина) хлебное вино к водке.