|
От
|
Рустам
|
|
К
|
Evg
|
|
Дата
|
25.06.2014 21:06:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Читаем
Доброго здоровья!
>Очень даже можно сказать. Потому что водка и есть хлебное вино.
Нет. Точнее "не всегда"(с). "Хлебное вино" - зерновой дистиллят. "Водка" - напиток из "хлебного вина".
>В данном случае описывается одна погрузка на конкретный корабль, причём для плавания в северных широтах.
>Сбитень это горячий напиток, с пряностями и мёдом. Его большие запасы при путешествии по Ледовитому океану вполне оправданы.
Чай - тоже "горячий" напиток, но хранят его отнюдь не виде напитка. "Сбитень", про который можно прочитать в "гуглях", и то, что грузят на корабль - не одно и тоже.
>>>Крепость сбитня примерно 4-6%, перед употреблением его "варили" и пили горячим, так что никакого катализатора поноса не получалось. Этакий русский аналог грога, глинтвейна и т.п.
>>
>>Проблема в том, что ни без-, ни алкогольный напиток "сбитень" не предполагают сколько-нибудь длительного хранения. Потому и рождается тот самый коктейль.
>
>Почему не предполагает?
>Мёд спирт и уксус сами по себе неплохие консерванты, да ещё в закрытой таре. Вино же хранилось в бочках месяцами.
Вино не хранится, а выдерживается в бочках. То, что хранится, уже в общем-то не вино.
Мед, разведенный водой, просто протухнет. Уксус превратит слабоалкогольный напиток в "еще более уксус". И только спирт в большом количестве сделает этот коктейль стабильным.
С Уважением, Рустам
- Re: Читаем - Evg 25.06.2014 22:27:48 (256, 1716 b)
- Re: Читаем - Рустам 25.06.2014 23:04:47 (222, 2754 b)
- Re: Читаем - Evg 25.06.2014 23:22:16 (208, 2758 b)