|
От
|
Рустам
|
|
К
|
Evg
|
|
Дата
|
25.06.2014 20:29:51
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Читаем
Доброго здоровья!
>Примерно такой в те времена и была крепость наиболее ходового "хлебного вина". Когда говорят что "матросам дали водки" имеется ввиду именно оно.
Когда говорят, что дали "водки" - никак нельзя сказать, что дали именно "хлебное вино". Как видим, в списке "провианта" нету ни "водки", ни "хлебного вина". А есть "сбитень", в котором вдруг оказались "мед, вода, уксус, хлебное вино и пряности". Вспоминая, что одним из значений слова "водка" в России была "настойка чего-либо на зерновом дистилляте", можно предположить, что оный "сбитень" и есть "водка".
>Крепость сбитня примерно 4-6%, перед употреблением его "варили" и пили горячим, так что никакого катализатора поноса не получалось. Этакий русский аналог грога, глинтвейна и т.п.
Проблема в том, что ни без-, ни алкогольный напиток "сбитень" не предполагают сколько-нибудь длительного хранения. Потому и рождается тот самый коктейль.
С Уважением, Рустам
- Re: Читаем - Evg 25.06.2014 20:55:55 (336, 1454 b)
- Re: Читаем - Рустам 25.06.2014 21:06:41 (291, 1476 b)
- Re: Читаем - Evg 25.06.2014 22:27:48 (256, 1716 b)
- Re: Читаем - Рустам 25.06.2014 23:04:47 (222, 2754 b)
- Re: Читаем - Evg 25.06.2014 23:22:16 (208, 2758 b)