От Рустам Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 25.06.2014 20:29:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Читаем

Доброго здоровья!

>Примерно такой в те времена и была крепость наиболее ходового "хлебного вина". Когда говорят что "матросам дали водки" имеется ввиду именно оно.

Когда говорят, что дали "водки" - никак нельзя сказать, что дали именно "хлебное вино". Как видим, в списке "провианта" нету ни "водки", ни "хлебного вина". А есть "сбитень", в котором вдруг оказались "мед, вода, уксус, хлебное вино и пряности". Вспоминая, что одним из значений слова "водка" в России была "настойка чего-либо на зерновом дистилляте", можно предположить, что оный "сбитень" и есть "водка".


>Крепость сбитня примерно 4-6%, перед употреблением его "варили" и пили горячим, так что никакого катализатора поноса не получалось. Этакий русский аналог грога, глинтвейна и т.п.

Проблема в том, что ни без-, ни алкогольный напиток "сбитень" не предполагают сколько-нибудь длительного хранения. Потому и рождается тот самый коктейль.
С Уважением, Рустам