ИМХО. зависимость от Украины сохранялась чисто по политическим причинам.
>Нда...Надо у нас производство расширять, пока не поздно. Там не хайтек, в самом деле
Периодически общаюсь с ребятами с Рыбинского завода, так они ещё пару тройку месяцев назад говорили, что по судовым двигателям у Рыбинска полностью отозвано право подписи. А технологии у Зорямашпроект таковы, что сейчас их уже не восстановишь, слишком много ручного труда. Изменить технологию Рыбинск и не может - права подписи нет, даже примитивное извещение по этой теме подписать не могут.
По вертолетным двигателям они ещё несколько лет назад получили заказ на лопатки, с серийностью десятки тысяч каждого наименования. Но ресурсов на это не выделили.
Вообще, сложилось впечатление, что технологически Рыбинск может освоить чего угодно, но по современным технологиям. На завод же часто приходит документация ещё советского периода с технологиями, которые воспроизводить никто не собирается. Например, формообразование профиля лопатки Рыбинск может обеспечить литьём, практически без последующей обработки. А приходит технология на штамповку грубой заготовки с доводкой профиля на ленточных копировальных шлифовальных машинах и затем вручную по шаблонам. Переработка технологической документации большая проблема, ряд КБ от этого открещиваются.