От Bigfoot Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 23.06.2014 12:12:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Попытка перевода. (+)

Оценка боеспособности войск на Восточном фронте (без учета сил, задействованных в Финляндии).
Оценка отдельных соединений.
Вследствие больших [«кровавых»] потерь некомплект пехотных дивизий достегает в среднем порядка 2500 человек. Убыль в пехотных подразделениях (80% от этого числа) не в полной мере соответствует боевому составу пехотного полка. Боеспособность пехоты в пехотной дивизии уменьшилась с учетом заболевших на 1/3. Убыль в артиллерии значительно ниже. В данном случае снижение боеспособности можно оценить примерно в 1/4 с учетом убыли орудий вследствие недостатка конной тяги. При общей оценке боеспособности дивизий кроме некомплекта, выражаемого численно, следует учитывать снижение боеспособности вследствие усталости личного состава и материальной части [так в тексте, правильне, наверное, «потерь матчасти»] , а также недостатка младшего командного состава и ограничения подвижности (из-за ситуации с грузовым автотранспортом). С учетом этого боеспособность пехотных дивизий следует оценить в среднем около 65% от первоначальной.
Некомплект танковых дивизий (за исключением 2-й и 5-й) в среднем соответствует таковому в пехотных, что означает снижение боеспособности примерно на 50%. Боевой состав танковых полков вследствие поломок матчасти сократился примерно на 65-75%. Вследствие материальных потерь (потерь матчасти?) и особенно поломок грузового автотранспорта остальные подразделения танковых дивизий потеряли примерно 40-50% их боеспособности. В целом боеспособность танковых дивизий может быть оценена только примерно в 35% от обычной для танковой дивизии.
Потери моторизованных пехотных дивизий и отдельных полков мотопехоты (полки «Великая Германия», СС [? - или "СС", тут я не копенгаген, не знаю, о чем речь], «Адольф Гитлер», 900-я бригада) соответствуют таковым в пехотных дивизиях. Однако вследствие сильной зависимости от наличия грузового автотранспорта снижение их боеспособности должно быть в процентном отношении оценено выше, чем в пехотных дивизиях с учетом текущего состояния основной массы грузового автотранспорта. Их [МП-дивизий] реальную силу можно оценить только примерно в 60% от полной.