От Криптономикон Ответить на сообщение
К Андрей Платонов Ответить по почте
Дата 20.06.2014 20:25:15 Найти в дереве
Рубрики Армия; Политек; Космос; Версия для печати

Re: Кому мешала...

>>>В литературе о нашей лунной программе постоянно муссируется тема недостаточности ее финансирования и объемов капстроительства. Приходилось также читать, что против нее были и военные, и Косыгин. Каким же первостепенным оборонным (кроме РВСН) и народохозяйственным программам мешал проект Н1-Л3?
>>Диагноз от Чернышева:
>>На уровне ракеты Н-1 заколодило. Ее технологическая и эксплуатационная сложность превысила некий качественный порог. С одной стороны, чем сложнее ракета, тем больше пусков нужно было бы произвести, чтобы описанным эмпирическим путем все состыковать. С другой стороны, с ростом сложности и стоимость ракеты возрастает. Поэтому чем сложнее ракета, тем меньше мы (в рамках фиксированного бюджета) можем себе позволить взорвать экземпляров этих ракет в процессе испытаний. Таким образом, чем сложнее ракета, тем меньше у нас в наличии ее испытательных образцов и одновременно тем больше необходимое число испытательных пусков. На уровне сложности ракеты Н-1 нисходящая и восходящая кривые пересеклись, и на этом лунная космическая программа закончилась.
>> http://www.ckp.ru/biblio/c/chernyshev/kp/02_Part_2/Lec_14.htm
>
>Вопрос, вообще-то, был о другом... :-) А так, диагноз правильный, но постфактум. Как и мнение уважаемого генерала:
>Эти аварии послужили причиной обращения Главнокомандующего ракетных войск Маршала Советского Союза Н.И.Крылова к Министру общего машиностроения С.А.Афанасьеву в декабре 1969 г. с письмом, в котором говорилось, что "Результаты анализа двух аварийных пусков комплекса Н1-Л3, а также статистика пусков других сложных ракетно-космических комплексов показывают, что существующая методика отработки ракетно-космических комплексов не обеспечивает высокого уровня их надёжности при выходе на ЛИ. Существующая методика наземной отработки РКК, в основном, аналогична методике отработки боевых ракет, которые, как правило, значительно проще РКК типа Н1-Л3. В то же время в процессе ЛИ боевых ракет расходуется несколько десятков изделий (от 20 до 60) для их отработки до требуемого уровня надёжности.
>Он бы лучше его лет на 5-7 раньше высказал...
А вы уверены что обращение Крылова писал не Чернышев?
Такие совпадения случайными не бывают...
С уважением,
Криптономикон