От ZaReznik Ответить на сообщение
К Flanker Ответить по почте
Дата 20.06.2014 07:50:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: реалии ...

>>> ошибку или недочет (в документе чертеже или железе) девять из десяти человек промолчат.
>> Сразу оговорюсь, в полемику и споры вступать не буду, не имею ни времени ни желания, изложенное выше есть ни, что иное, как моё и только мое мнение и попытка систематизировать свои наблюдения за этим «супом» в котором варюсь уже не первый год .
>>ДА такое везде, в авиации тоже самое.
>
И не только в России (это к тому месту, где топик-стартер сетует на "путинизацию", как одну из ключевых проблем).
Все-таки, ПМСМ - наиболее болезненным был именно обвал в 90-х.

Даже там, где предприятиям и организациям удалось сохраниться и выжить, тем не менее буквально разрыв поколений - огромадная дыра среди специалистов в возрасте ~40 - ~60 лет (те, кому в 1991 было ~17 - ~40 - самый продуктивный возраст).

И вот как раз именно это "разорванное поколение" - сейчас естественным образом доминирует среди руководителей. Но дело то всё в том, что оставались тогда, в лихих 90-х, далеко не самые толковые и порядочные люди, а зачастую - совсем наоборот. Так что приведенная выше корочка ЕДРа - ИМХО это лишь малый привкус пост-советского послевкусия.
"Самое главное на совещании - надо говорить громко и очень уверенно. И неважно, что это может быть полная херня. Все равно надо говорить очень уверенно "
Еще одна особенность этого "разорванного поколения" - склонность к разного рода коммерческим гешефтам-халтурам. Не 100%, но примеров виденных мной реально много. А как иначе было выживать в 90-х? Отсюда зачастую очень дифференцированное отношение к качеству выполняемой работы, во многом сильно зависящее от того - заплатят за это дополнительную копеечку или нет.
Но эти то хоть могут, если правильно отмотивировать, что-то качественное выдать, а вот среди новой молодежи действительно до фига и больше любителей "включать звезду".

Одновременно такая же "дыра" образовалась еще и в системе образования - как высшего, так и среднего. И это последовавшая вторая "волна" кадрового голода - когда вроде и ручеек молодежи имеется, но её уровень подготовки катастрофически падает, причем как в проф.подготовке, так и еще на уровне школы.

Ну и плюс есть еще и фоновые макропроцессы. Кадровики "Боинга" сетуют на обвал по всему aerospace. Уходит поколение послевоенных бэби-бумеров, а в условиях обострившегося кадрового голода среди технических специалистов одеяло перетягивают на себя IT и автомобильная промышленность, предлагая в первую очередь более высокие зарплаты (но не только).