>>В афганистане был АРК-1ю Применение малоуспешно.
>
>В чём малоуспешность? Малый процент определения целей? Помню, что нам говорили про американские системы, что у них угол обзора 90 градусов. Понимая общие положения техникостроения (радиофак по образованию) догадываюсь, что и у наших систем примерно так же. Или ошибаюсь? Ещё могу предположить разность (в точности определения) пуска снарядов орудиями разного типа: пушка-гаубица-миномёт. С т.з. радиолокации, проще всего "миномётный" выстрел поймать.
Цитируя вики: "В ходе Афганской войны в составе ОКСВА находилось четыре артиллерийских полка, имевших в своём штате Батарею Артиллерийской Разведки на вооружении которой находилось по одному комплексу "Рысь".
На начальном этапе войны, в ходе крупных армейских операций, были попытки боевого применения АРК-1. Но оказалось что в условиях пересечённой горной местности АРК-1 неэффективен, как в обнаружении артиллерийских позиции противника так и в корректировке огня собственной артиллерии. Основными причинами отказа от дальнейшего применения АРК-1 в боевых операциях послужили — несистематическое применение душманами установок запуска реактивных снарядов (что делало крайне невыгодным постоянные боевые дежурства комплекса), сложность в обеспечении безопасности от радиоволнового излучения для остальных военнослужащих в боевых условиях, ограничение радиогоризонта в горной местности и — главной сложности корректировки артиллерийского огня в горной местности, когда позиция орудия и цель находятся на разных высотах (часто встречаемая ситуация требующая наличия корректировщика огня на переднем крае). В данном случае позиция комплекса, которая по высоте также могла не совпадать с целью и позицией орудия только усложняла корректировку.
...Состоящая на укомплектовании артиллерийских частей РЛС засечки огневых позиций АРК-1 не нашла широкого применения из-за сложности при эксплуатации и наличия при этом большого количества отказов...
— генерал-лейтенант Королев Виктор Сергеевич - "Техническое обеспечение при выводе из Афганистана"
>>Точно были СНАР-10 и возможно СНАР-15.
>
>Вроде, СНАР-15 остались "в глубокой разработке"? Или путаю?
Все правильно, это я перепутал. Я имел в виду АРК-1