От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All
Дата 10.06.2014 09:17:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Настоящий дизельпанк

кто нибудь в курсе истории этого аппарата?

Тут с видео
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=811043&cid=7
05.07.2013 12:17 Житель поселка Каштак мечтает поставить старинный автомобиль на колеса
Егор Брагин
Фото Видео репортаж Видео
В поселке Каштак спасают от утилизации уникальную машину-амфибию времен Второй мировой войны. Автомобиль разучился и ездить и плавать, однако владелец не теряет надежды вдохнуть в машину новую жизнь.

Герметичный корпус, масляный привод, восьмиколесная база. Раньше этот автомобиль мог не только передвигаться по бездорожью, но даже плавать. Машина состоит из двух частей: двигатель расположен с задней, а места для пассажиров – в передней части. Несмотря на свои большие габариты, корпус весит всего полторы тонны, ведь сделан он из легкого алюминия. Эту секретную разработку ЧТЗ чуть было не распилили на металлолом. Спасли авто совершенно случайно. "Эта чудо-машина попала к нам лет 7 назад. Дело в том, что мой отец занимается грузоперевозками. Он поехал в поселок Полетаево и увидел данный агрегат. Хозяин ее был не особо бережен с ней, и по себестоимости алюминия ее у него забрали", – рассказывает Анатолий Дарчиев, владелец машины-амфибии.

"Арго" – так называется эта машина, существует в единственном экземпляре, поэтому восстановить ее сложно. По словам нынешнего владельца Анатолия Дарчиева, на заводе сохранилась документация на этот агрегат, однако предприятие не захотело ее предоставить. Было даже предложение продать машину ночному клубу в качестве украшения. Однако Анатолий хочет, чтобы автомобиль поехал. Вот и ищет того, кто бы смог поставить "Арго" на колеса.


http://hornews.ru/news/history/entuziastyi_mechtayut_vernut_k_jizni_unikalnuyu_mashinu-amfibiyu.html
Энтузиасты сумели уберечь авто от окончательной гибели под пилами сборщиков цветного металла, однако довести до ума машину не хватает возможностей. Поэтому сейчас они призывают настоящих эстетов, которые знают толк в стиле, все-таки забрать автомобиль и вдохнуть в него новую жизнь. Справки по телефону: 223-39-89 (Анатолий)

Машину-амфибию разработки ЧТЗ нашли в Полетаево
http://www.1obl.ru/upload/resize_cache/iblock/1c8/460_300_2/fv.jpg


http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/mashinu-amfibiyu-razrabotki-chtz-nashli-v-poletaevo/
Тем, кто пожелает восстановить автомобиль, необходимо обратиться по телефону 223-39-89.

Источник: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/mashinu-amfibiyu-razrabotki-chtz-nashli-v-poletaevo/ © Первый областной

С ВИДЕО
http://www.ve-trc.ru/upload/information_system_22/1/1/5/item_115776/information_items_115776.jpg


http://www.ve-trc.ru/news/vo-dvore-odnogo-iznbspkashtakskikh-domov-obitaet-laquopresmykajushheesja-snbspmotoromraquo/

Во дворе одного из каштакских домов обитает «пресмыкающееся с мотором»
Новости
Во дворе одного из каштакских домов обитает «пресмыкающееся с мотором». Проделки ученых-биологов тут не причем. Речь идет об уникальном автомобиле, некогда способном передвигаться и по суше, и по воде. Однако сейчас машина-амфибия не способна даже сдвинуться с места.

Выпуск новостей за 18:00 и 21:30.
«Арго» — так называется этот необычный автомобиль согласно проектной документации Челябинского тракторного завода. Инженеру, создавшему водоплавающую машину, не удалось добиться ее массового производства. Когда-то она бороздила местные реки, а несколько лет назад амфибию „приютили“ Анатолий и его отец. Им удалось выкупить ее у внука инженера, который собирался сдать уникальный автомобиль в металлолом.

Анатолий Дарчиев, хозяин «машины-амфибии»: „Мой отец — он с детства работает с автомобилями, поэтому сердце его не выдержало такой судьбы автомобиля и он решил его приобрести. Выкупил по себестоимости. Хотели своими силами привести его в окончательный вариант, чтобы он ездил, самим на нем кататься“.

На ходу амфибия может развивать скорость до семидесяти километров в час. Ее корпус из алюминия и дюрали полностью герметичен, что позволяло оставаться на плаву в течение долгого времени. Чтобы реконструировать «Арго», сумма нужна сравнительно небольшая — 150 тысяч рублей. Однако желающих помочь в этом пока мало. Музей ЧТЗ отказался от своего детища и клубы автолюбителей странная машина пока не заинтересовала.

Сергей Новосёлов, автолюбитель: «У друга во дворе давно стоит амфибия, давно на нее смотрел, предлагал ему починить ее, отреставрировать, но как-то всё не получалось то с деньгами, то еще не могли найти инженеров каких-то, умеющих это все, поэтому он подумал и что-то решил продать ее знающим людям, кто готов сделать из нее что-то полезное, интересное и красивое».

Пока что амфибия бороздит водяные просторы только в воображении Анатолия. Он мечтает однажды с ветерком прокатиться на возрожденном автомобиле.


http://fishki.net/auto/1206701-zagadochnyj-cheljabinskij-avtomobil-amfibija.html
Загадочный челябинский автомобиль-амфибия (6 фото)
Эти фотографии сделаны в Челябинске.
Надпись на табличке гласит: "Амфибия, год постройки 196?. Предполагаемый автор — конструктор ЧТЗ Максим Николаевич Мельниченко, в 1960-е годы был руководителем группы гидростатического привода тракторного ГСКБ. [...] Друзья, если вы знаете что-нибудь об этой загадочной машине и её создателях, расскажите нам."
История создания советской машины, которая в два счета могла превратиться в быстроходный катер, трагична и полна загадок. Ее конструктор, имя которого навсегда затерялось в архивах Челябинского тракторного завода, так и не сумел добиться массового выпуска для своего детища. Руководство предприятия проект закрыло, а чтобы инженеру не было обидно, единственный экземпляр изделия передали ему для личного пользования. В итоге, с середины 40-х годов инженер, который когда-то жил в поселке Полетаево, ездил на «спецвездеходе» (рабочее название проекта «Арго») рыбачить, чем немало шокировал местных жителей. Вскоре, мужчина скончался, а его чудесная амфибия осталась ржаветь под забором в деревне. Только чудом за все это время алюминиевый корпус «Арго» не распилили на металлом.
Именно в Полетаево на изрядно потрепанный жизнью автомобиль наткнулся житель Челябинска. Ему было больно смотреть, как необычная разработка советских конструкторов гниет под дождем, и он выкупил «Арго» у внука инженера по цене лома алюминия.
— Мой папа нашел эту машину совершенно случайно лет 8 назад. Мы решили ее выкупить, ведь такой раритет не должен пропасть, — рассказал Анатолий Дарчиев. – Связывались с заводом, они сказали, что даже сохранились проектные документы. Авто уникально во всех отношениях, конечно. Судя по всему, машина-амфибия должна была преодолевать как сухопутные преграды, так и водные. Восемь огромных колес крутил масляный привод.
— Особое внимание советский инженер уделил конструкции транспортного средства. «Амфибия» состоит из 2-х частей: двигатель, который находится в задней части, а пассажиры в передней, — поделился Анатолий Дарчиев. — Разработчик не поскупился на материалы при выполнении вездехода и выполнил корпус из дюралия, который в общей своей массе составляет более 1.5 тонны. Листы дюралия заклепаны между собой таким образом, чтобы конструкция автомобиля оставалась герметичной, что позволяет оставаться на плаву при преодолении водных препятствий. Энтузиасты сумели уберечь авто от окончательной гибели под пилами сборщиков цветного металла, однако довести до ума машину не хватает возможностей. Поэтому сейчас они призывают настоящих эстетов, которые знают толк в стиле, все-таки забрать автомобиль и вдохнуть в него новую жизнь.