>Эта ниша смахивает на нишу камикадзе.
>Один панцирь затесавшийся в нескольких километрах от передовой - это гарантированнная смерть любому штурмовику который попадет в зону видимости.
Судя по написанному - вы себе работу "Панциря" представляете как некий "цилиндр смерти", в котором все залетающие в него ЛА аннигилируются моментально, с вероятностью 201%...
Это, мягко говоря, не совсем так, если почитать:
В то же время в докладе отмечаются следующие недостатки комплекса, выявленные в результате реальных стрельб на полигоне:
1) Показаны плохие возможности ЗРПК по обстрелу целей, маневрирующих и летящих с курсовым параметром более 2-3 км;
2) Не подтверждена возможность стрельбы по целям, летящим со скоростями более 400 м/с, хотя в ТТХ комлекса приводится скорость, равная 1000 м/с;
3) Максимальная дальность стрельбы 20 км обеспечивается по воздушным целям, летящим со скоростью не более 80 м/с (по мишени Е-95), так как располагаемые перегруки ЗУР на данной дальности не превышают 5 ед.
4) Основным недостатком бикалиберной ракеты (модель не указана) является отстутствие двигателя в маршевой ступени ЗУР, в результате чего в пределах заявленной заны поражения ракета будет двигаться с отрицательным ускорением порядка 50-30 м/кв.сек, что ведет к появлению таких нелинейностей во входном сигнале контура управления ЗУР, которые ведут к увеличанию ошибок ее наведения на активно маневрирующую цель.
...
10) Влияние метеоусловий (дождь, туман, гидрометеоры) на уменьшение дальности обнаружения целей для разработанной РЛС СЦР миллиметрового диапазона волн в 10-50 раз сильнее, чем на вариант ЗПРК с РЛС сантиметрового диапазона волн, причем указанный недостаток не может быть скомпенсирован наличием в ЗПРК "Пацирь-С1" оптико-электронного каала сопровождения ВЦ, в силу также сильной зависимости качества работы последнего от метеоусловий.
Как и у любого оружия, у "Панциря" есть свои достоинства и свои (являющиеся объективным следствием достоинств) недостатки...
Для сравнения у "Тунгуски" (с которой была взята концепция ЗУР с высокоскоростной маршевой ступенью малого диаметра {и, соответственно, высокой поперечной нагрузки} и отделяемой первой разгонной ступенью большого диаметра ) были ещё более забавные "фичи":
Был у комплекса "Тунгуска-М" и еще один недостаток, который очень не нравился в войсках - полуавтоматический способ сопровождения цели наводчиком через оптический прицел. При этом изначально в машине было заложено автоматическое сопровождение цели радиолокатором сопровождения при стрельбе пушками. Артиллерийская стрельба не требовала высочайшей точности наведения, ошибки радиолокатора были незначительны для облака рассеяния снарядов близ цели. Другое дело - наведение ракеты. Она должна была пройти рядом с воздушной целью на расстоянии не более 5 метров. Радиолокатор же на расстоянии 8 км давал собственную ошибку, вдвое превышавшую требуемые параметры. И только применение оптики позволяло провести ракету рядом с целью с точностью 2-3 метра. Но для такой работы требовались операторы квалификации выше средней и для выполнения успешной стрельбы они должны были постоянно тренироваться.
В 1992 г. Конструкторское бюро приборостроения по заказу ГРАУ МО приступило к работе, названной "Разгрузка оператора". Была воплощена в "железо" идея использования станции сопровождения цели для автоматического сопровождения воздушного объекта при стрельбе ракетой. А оставшиеся ошибки оператор выбирал ручным манипулятором. Натурные испытания на полигоне показали хороший результат. Уровень подготовки операторов, обеспечивающих более высокую точность наведения ракет, мог быть снижен.
Малый вес маршевой ступени(что требовалось для высокой её скорости и, соответственно, высокой степени вероятности успеть поразить выполняющего "подскок" вертолёта) вел как малому весу БЧ, а малый вес БЧ - к малому (5 м) радиусу поражения, что в сочетании с недостаточно мощной РЛС вело к такому замечательной "фиче"...
У "Панциря" БЧ ЗУР мощнее, конечно, но в качестве примера даёт повод задуматься...