|
От
|
zero1975
|
|
К
|
Мовчун
|
|
Дата
|
08.06.2014 18:34:15
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Зачем изобретать велосипед?
У нас уже было обсуждение по проблеме дефицита арттягачей в РККА:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2580/2580834.htm
И можно сказать, что с колёсными тягачами - проблема та же. Дело не в том, что не было какой-то конструкции.
Колёсные тягачи для РККА сделали - это ГАЗ-61 (серийный) и ГАЗ-63 (готов к выпуску). Их запуск в серию был вполне возможен если бы не известное обстоятельство с моторным цехом. И кто знает, что предпочтительнее - некоторое количество лёгких колёсных тягачей для ПТО в 1941-ом или авиамоторы в 1942-43-ем годах?
Однако, ГАЗ-61 - это лёгкий тягач, а РККА уже имела немалое число "Комсомольцев". И хотя можно сказать, что каждый ГАЗ-61 освобождал один более тяжёлый тягач от буксировки 45-ок для буксировки тех же УСВ - проблему дефицита средних тягачей это не решало. Совсем.
Про Т-26Т - тоже всё понятно. Делать его можно только вместо танков (про ремонт и переделку старых танков - лучше не вспоминать, ибо негде и некому). Да и получается машина - так себе.
Что касается предлагаемого уважаемым Prepod-ом гусеничного тягача на базе силового агрегата ЗИС-5, то тут мы совершенно упустили из виду, что такой тягач был - это ЗИС-22. И если бы своевременно поняли, что надо руки отрывать всяким Кулибиным, которым не терпелось "усовершенствовать" хорошо зарекомендовавшую себя конструкцию Кегресса - был бы шанс где-то с 1936-37-го годов большой серией изготавливать полугусеничные тягачи для дивизионной и корпусной артиллерии.
В сравнительных испытаниях 1931-го года участвовали импортные тягачи: Somua MCG (полугусеничный), Pavesi-P-4-100 (колёсный) и Linke-Hoffman (гусеничный), отечественные АМО-Сомуа (полугусеничный) и колёсный трактор СТЗ с гусеничным придатком Warco Riddell.
Таскали системы:
- 107-мм пушка обр. 1910 г. с передком - 2,4 т.;
- 152-мм гаубица обр. 1909 г. с передком - 3,1 т.;
- 122-мм гаубица обр. 1910-30 г. с двумя зарядными ящиками - общий вес 3,3 т.;
- 76-мм пушка обр. 1902 г. с прицепной повозкой П-12 (1,75 т.) - общий вес 4 т.;
- трехтонная прицепная повозка типа П-13 с грузом - общий вес 4,5 т.
Испытания проходили осенью, в дождь с мокрым снегом - ходили по размытым дорогам, луговинам и пересечённой местности.
По итогам испытаний, лучшие отзывы были по Somua, показавшему хорошую скорость и проходимость. К АМО-Сомуа были претензии по проходимости на пересечённой местности (наши самоделкины зачем-то развернули движитель ленивцем вперёд). По итогам испытаний конструкторам рекомендовали не умничать и представить на испытания машину с движителем по образцу Somua - без фантазий (ну, и устранить мелкие недоработки - куда без них).
Кроме того, неплохое впечатление произвёл гусеничный Linke-Hoffman. Было рекомендовано разработать ТЗ на гусеничный артиллерийский тягач по его образцу (привет СТЗ-5).
СТЗ-1 с полугусеничной приставкой - был оценён неудовлетворительно из-за тихого хода, что неудивительно. Впрочем, его рекомендовали использовать за неимением лучшего - по проходимости и надёжности он устраивал.
А вот специально для ув. Prepod-а - про итальянские колёсные тракторы - отрывок из статьи Кириндаса по поводу испытаний 1931 года:
"Одним из первых военные забраковали итальянский "Павези". Трактор не мог демонстрировать стабильные показатели тяги и скорости на различных типах грунтов. Развивая высокие максимальные скорости на твёрдой дороге, "Павези" существенно (до трёх раз) терял скорость на просёлке, а на бездорожье скорость падала ещё больше, и тягач двигался со скоростью сельскохозяйственного трактора СТЗ с аналогичным грузом на буксире (имеется в виду СТЗ-15/30 с полугусеничным ходом). В силу особенностей состояния отечественной системы транспортных коммуникаций, машины типа "Павези" не могли найти применения в нашей стране - трактор, снабжённый колёсным движителем на грузошине, хорошо работавшей на шоссированной дороге, буксовал даже на небольшой грязи, а с накинутыми шпорами - мог двигаться только на низких скоростях, т.к. шпоры вызывали сильную тряску. <...> Также, что зафиксировали и более ранние испытания тракторов "Павези", трактор не отвечал особенностям культуры эксплуатации техники в нашей стране и не соответствовал возможностям отечественной промышленности."
Ну, а дальше, последовательность событий впечатляет:
В 1931-ом году, на совместных испытаниях тягачей Somua MCG и АМО-Сомуа - поняли, что умничать не надо.
В 1934-ом и 1935-ом годах проводили сравнительные испытания Somua MCG и ЗИС-Сомуа (уже на базе ЗИС-5, а не АМО-2), а также ЯСП (ярославский Я-5 с полугусеничным ходом по типу Somua) - убедились, что все неплохо, за исключением невысокого качества изготовления движителя. В конце 1935-го Гамарник просит организовать серийное производство ЗИС-Сомуа (1500 штук на 1936 год).
Итог: на ЗИС-Сомуа кладут с прибором, приняв в качестве повода невозможность организовать "правильное" зацепление с вытягивающейся резинокордной гусеничной лентой (блин, ни Кегресс, ни тупые пиндосы - они ж не в курсе были!) и товарищ Сонкин проталкивает свою конструкцию.
С 1938 года начинается производство ЗИС-22 - машины весьма оригинальной (если не сказать странной) по конструкции гусеничных тележек: фрикционное зацепление, 4 ведущих колёса с пневматиками, дифференциалы между передними и задними колёсами и цепные привода... Испытали машину летом и поставили на производство. В зимнюю войну поняли, что получилось говно: грязь или снег попадали между пневматиками и гусеницей и либо колёса буксовали, либо гусеницу сбрасывало. В итоге машину в 1940-ом году сняли с производства.
К концу 1941 года, последовательными изменениями из ЗИС-22 выкинули: фрикционное зацепление (ввели принудительное), задние ведущие колёса и их привод через дифференциал, попробовали заменить гусеницу на металлическую звеньевую, но в итоге вернулись к резинокордной с плицами. В таком виде машину выпускали с 1942 года под обозначением ЗИС-42.
Т.е., из ЗИС-22 убрали всё, что принципиально отличало его от ЗИС-Сомуа. Шесть лет - псу под хвост стараниями Сонкина и компании.
Напомню, что в конце 1935-го прошёл испытания СТЗ-5. Его производство в 1936 и 1937 годах тормозилось под предлогом наличия в нём недостатков. Да кто бы спорил - они были, но в итоге-то его запустили с 1938 года в большую серию - в том виде, в котором он был уже в 1936 году!
Внимание вопрос: зачем искать решение проблем с арттягачами в создании неких новых конструкций, если источником проблемы - были именно хотелки отдельных товарищей создать нечто новое и нежелание организовывать серийный выпуск именно тех машин, с которыми РККА провоюет всю войну?
Кто-то может объяснить, какие объективные причины помешали организовать в 1936-1937-ом годах крупносерийный выпуск ЗИС-Сомуа и СТЗ-5?