От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Иван Уфимцев Ответить по почте
Дата 06.06.2014 13:02:43 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Да не...

>Доброго времени суток.

>>В начале войны выпускались Т-40/60 - их меняем на что? На аналог Я-12?
>
>ГАЗ-22[М] и Я-11, собстввенной персоной. А то и сразу Я-12/Я13, не дёргаясь на легковые движки. Плюс таки да, легкобронированный многофункциональный транспортёр-тягач, он же база для САУ и прочей лёгкой бронетехники. Неплавающий. Несколько менее подвижный чем танки: балетом с грузом ему заниматься не надо, в отличие от.
Игры с плавучестью закончились ещё летом 41-го. Так что получить что то глобальнее Т-40/60 сложно. Кроме того, до середины 42-го справедливо:
>> Так в серии есть СТЗ-НАТИ.
Зачем что то выдумывать на ущербной базе легких танков? Позднее это был скорее вынужденный шаг.
>>В конце - выпускалась Су-76.
>
>Конец это с 42 года?
В общем то да. Правда сначала вышла какая то фигня (см судьбу Гинзбурга)
>> Что будем таскать тягачем на её базе? Пушку - так она и так её имеет.
>
> Хреново имеет. Почти нормальную пушку только на Су-85б впихнуть смогли. И то, в сильно урезанном виде.
Стоп. А цель то у пушки какая? Исключительно с тиграми воевать? Или ЗиС-3 на буксире - нормально, ЗиС-3 на самоходе - хреново?
>> Гаубицу? Так есть уже Я-12.
>
> Дивизионную гаубицу (М-30/Д-1 со товарищи) уже есть смысл таскать бронированным тягачом.
ЗАЧЕМ???? Я понимаю, ПТО таскать бронированным тягачем, гаубичному то тягачу броня для чего?
>Подвозчик припасов -- тоже от осколков как-то надо прикрываться.
То есть, есть желание снабдить какое то количество дивизионов ПТО не только бронированными тягачами, но и бронироваными подвозчиками боеприпасов? А не слишком ли сложно, может проще танки/самоходы использовать?

> Эвакуационный тягач, "от рождения" с демультипликатором/раздаткой (как минимум два диапазона, "тяговый" и "транспортный"), крановой стрелой и лебёдкой, т.е. эдакая недо-БРЭМ, позволит в разы уменьшить безвозврат.
Да это не "недо-БРЭМ", это вполне полноценная БРЭМ. Хорошая штука. Только для заметного уменьшения безвозврата их надо хотя бы по одной на 10 танков, лучше по две. А из за сложности конструкции "размениваться" при производстве они будут не один к одному, а много хуже.
Как пример: синхронизированная 5-ступенчатая КПП для Т-34 в серии существовала с 42-го года. А самый крупный производитель, 183 завод, так до конца войны её и не освоил. 112-й только с 44-года с ней справился. Вопрос, кто будет выпиливать нормальную с тз БРЭМ коробку?
Второй вопрос - кто будет делать лебедку со всеми приблудами?
Не, штучное производство можно, всё остальное только за счет вычеркивания чего то другого, сопоставимой сложности. Например, за счет производства авиадвигателей - можно.

> Да, большинство пойдёт не на "чистые" тягачи, а на инженерные машины, если "по уму" делать.
Это к желаемому соотношению "1 к 5" добавит ещё сколько то. Вырисовывается потребность где то в 5-10 тыс тягачей только на базе Т-34. Только для танкистов и немного инженерным войскам.