От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 05.06.2014 15:44:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Луганск и проблема сырья

День добрый.

Гаскойн и его преемники бились в Луганске с плохой железной рудой.

Строительство завода начали с литейки, с воздушных печей для вторичной плавки чугуна. (Вторичная плавка - одно из новшеств, привезенных Гаскойном в Россию, она позволяла добавками рулить составом чугуна). Первую печь задули в 1797, в 1798 она выдала 15 тыс пудовъ ядеръ. Примерно тогда же началось и производство пушек.

Однако не было главного, из-за чего затевался завод - выплавки чугуна. Завод работал на чугунном ломе и уральском чугуне. Гаскойн ошибся, говоря "найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве" - руда была не лучшего качества.

В 1799 задули вагранку, в 1800 - доменную печь, в 1802 - вторую. С рудой экспериментировали из местных источников (до Липецка включительно). Но дальше опытов дело не продвинулось - даже ядра шли с браком, об орудиях нечего и говорить. Завод продолжал работать как передельный.

В 1827 казна, офигев от истраченных на завод сумм, провела ревизию. Результат был таков: завод стране необходим, работать нужно на уральском чугуне, упор на производство разных металлических изделий (от кос до паровых машин), опыты с местной бедной рудой продолжить.

Так и жил завод дальше, но с прекращением Черноморского флота, появлением частных железоделательных заводов (от Сормова до Юзовки) пришел в упадок. В 1887 этот казенный завод упразднен. В 1891 возрожден как патронный, но это совсем другая история.

С уважением, Николай.