>Интересно, а перепитии выборов главнокомандующего на Украине - это уже офф-топик или нет? :)))))))
Пока высочайшим рескриптом не предписано считать это оффтопиком, можно пока не окапыватсья :-)
>>.... А в том, что Восток традиционно мало ходит голосовать (на "моих" трех участках - 43,7%), при гораздо бОльшей явке на Западе, никакой новости нет - это нормально для Украины, только для иностранцев повод для удивлений.
>Это нас уже приучили к высокой явке на ЗУ. А таааам "каруселят" в полный рост чёрти-сколько-лет.
>Одна из схем - связана с паспортами заробітчан.
Я слышал об этом, но сейчас такого зарегистрировано не было. А трудовых мигрантов много и в других областях.
>> Лично я не сомневаюсь, что победу действительно одержал Порошенко. Если где и подрисовали, так это только для того, чтобы второй тур не проводить (уж очень много о необходимости все решить в первом туре говорилось). Но все, с кем я общался на эту тему, говорили, что это первые действительно честные выборы у нас.
>Относительно честные - особенно там, где был велик риск попасться с поличным.
Да везде был риск, кроме глухих деревень, где населения полторы калеки.
>Кого из неангажированных российских наблюдателей пустили мониторить села и городки на ЗУ?
А кого-то не пускали? :-) Насколько я помню, наблюдатели из СНГ сказали, что их не пригласили, а ЦВК сказала, что особого приглашения не нужно - обращайтесь и разрешим.
>Например по Киеву, по моим ощущениям и не только, - где-то 10-15% просто разворачивалось, не желая выстаивать по часу в душных очередях.
>При этом основная масса - этих развернувшихся была как раз против Порошенко.
И кто их опрашивал, чтобы делать такой вывод? :-)
>> В штабах кандидатов (насколько я знаю) даже не заикались о каких-то цифрах, которые должен набрать их кандидат (как было раньше), ни пол-словом не упоминалось о необходимости каких-то фальсификаций.
>Цифры были озвучены централизовано - через цифры соцопросов. Всю Украину несколько недель приучали к тому, что П. победит в первом туре с небольшим перевесом (до 60%).
Это несерьезно. Кто хотел за кого проголосовать, тот так и проголосовал, что ему цифры опросов?
>При этом заранее загнобили КПУ, как на уровне руководителей, так и на уровне местных организаций, дабы она не могла охватить все избирательные комиссии и таким образом провести альтернативный подсчет по "своим" экземплярам протоколов.
Опять-таки скажу за свой участок и свою комиссию: у меня был член комиссии от коммунистов, вел себя спокойно, Симоненко получил у меня 2,5%, по трем участкам - 2,6%.
>> Есть избранные президент и парламент (который тоже переизберут в этом году, но это уже непринципиально). Dixi.
>Ой не скажите. Вот с парламентом в текущих реалиях все гораздо сложнее - как проводить мажоритарку по Крыму, по Луганской и Донецкой областям?
По Крыму - очевидно никак, но есть время для проработки механизма выезда желающих в Херсонскую область для голосования (до выборов президента на это не было времени). В Луганской и Донецкой областях несколько проще - есть время для переговоров и нормализации там обстановки, иначе - по крымскому сценарию.