От zero1975 Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 01.06.2014 04:36:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Значит, я...

>>>Так и есть - разработку новой, возможно даже небронированной машины на основе конструктивных решений, опыта производства и эксплуатации "Комсомольца".

>====Ага, разработать, изготовить, испытать, устранить недостатки, внедрить в производство, отработать технологию... Году к 42-му управитесь?

А вы с кем, собственно, спорите? Кажется, вы меня перепутали с ув. Prepod-ом.


>Если не хватает тягачей для дивизионной артиллерии - увеличивайте их выпуск на СТЗ. Возможно, не ставя ему задач по организации выпуска Т-26. Только тогда в 42-ом останетесь без Т-34.

>==Т-26 с сельхозтракторами никак не пересекается, равно как и Т-26 с Т-34, у них унификация нулевая.

При чём тут унификация? Вы не в курсе эпопеи с освоением Т-26 на СТЗ?
Вот если бы ресурсы, на это потраченные - были бы потрачены на увеличение выпуска тракторов...


>>Спрашивается, нафига лепить что-то на автомобильных агрегатах (как будто у нас ЗИС-5 есть в избытке) вместо того, чтобы наращивать выпуск СТЗ-5?

>===Потому что именно СТЗ-5 - это "недотягач", небронированный, со слабым и тяжелым двигателем, "колхозной" ходовой и перетяжеленными агрегатами от сельхозтрактора, которые обладали избыточной долговечностью для арттягача.

У СССР вообще не было ни одного среднего и лёгкого тягача, которые можно было бы оценить удовлетворительно. Но при всех его недостатках, СТЗ-5, как тягач, намного лучше Т-26Т. Хотя бы потому, что он мог буксировать дивизионную артиллерию и не перегреваться. А с избыточным ресурсом РККА как-нибудь примирится.

>У Т-26 этих недостатков не было, плюс намного более мощный мотор, позволявший использовать его как быстроходный (относительно остальных) тягач, плюс "воздушник", снимающий некоторые проблемы зимней эксплуатации.

У него недостатков - вагон и маленькая тележка: фактически, мог тянуть 3 тонный прицеп, с 5-тонным - перегревался, а 7-тонный - по грязи тянуть не мог. Грузовая платформа отсутствует. Скорость, говорите? На испытаниях с прицепом в 3 тонны он показал максимальную скорость 18,8 км/ч, а с 5-тонным - 15 км/ч. Сравниваем с СТЗ-5: "Средне-техническая скорость движения тягача с прицепом по шоссе в составе батареи достигала 14 км/ч" Ещё вопросы про скорость будут?


>И моторов и агрегатов Т-26 было бы в избытке, если бы сократили программу производства танков.

Похоже, ваша основная идея - не увеличить количество тягачей, а сократить число танков :-).


>Опять же производство СТЗ-5 только в 39 году раскочегарили, то есть на рассматриваемый момент он еще не был массовым (с другой стороны - раз его поставили на конвейер, острая необходимость именно в этом классе техники осознавалась).

Не был массовым? Читаем Прочко: "По состоянию на 1 января 1941 года в артиллерии Красной Армии эксплуатировалось 2839 тягачей СТЗ-5 (13,2% парка), хотя по штатам полагалось иметь 5478 машин".