От zero1975 Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 31.05.2014 22:30:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Значит, я вас неправильно понял

Вот эту фразу:
>>>Модернизировать серийный тягач на автоагрегатах
Я понял, как предложение модернизации, а не разработки абсолютно новой машины.

>Так и есть - разработку новой, возможно даже небронированной машины на основе конструктивных решений, опыта производства и эксплуатации "Комсомольца".

Ну, тогда объясните, зачем делать нечто новое, а не совершенствовать С-2, СТЗ-5 и Комсомольца (оставляя его в своём классе)? Если не хватает тягачей для дивизионной артиллерии - увеличивайте их выпуск на СТЗ. Возможно, не ставя ему задач по организации выпуска Т-26. Только тогда в 42-ом останетесь без Т-34.

Кроме того, важным направлением в это время (1939-1940) является создание полноприводных колёсных тягачей на ГАЗе и ЗИСе - вот это, действительно, перспективное направление. И ошибкой здесь, определённо, являлась передача нового моторного цеха ГАЗа авиаторам. Впрочем, дать армии к 41 году ГАЗ-61 и ГАЗ-63 "в количестве" - в любом случае нереально.

>Понятно, что замена двигателя и КПП потянет за собой много чего, но серьезных трудностей не вижу по двум причинам. Во-первых, тов. Астров именно в это время решил похожие проблемы применительно в Т-40, с ЗИС-5 ему будет даже несколько проще.

Двигатель ЗИС-5 - крупнее и тяжелее ГАЗ-11. Именно это и позволило довести его вскоре до 110 л.с. на АТ-П. Но пока что у него - 73 л.с. Теперь смотрим на АТ-П и прикидываем (пальцем к носу), что могло получится, если бы проектирование аналога стартовало году этак в 35-ом.

Имеем два аналога:
АТ-П с двигателем ЗИС-123Ф (110 л.с. при 2900 об/мин) весил 5,5 тонн, вёз 1,2 тонны и тянул системы до 3,7 тонны (полная масса - 10,4 тонны). Скорость - до 53 км/ч (по шоссе).
Я-13 с двигателем ЗИС-5М (73 л.с. при 2300 об/мин) весил 5,7 тонн, вёз 2 тонны и тянул системы до 5 тонн (полная масса - 12,7 тонны). Скорость - до 22 км/ч (расчётная).
При этом мы знаем, что на Я-13 двигатель ЗИС-5М работал с перегрузкой и его надёжность считалась недостаточной. Выпускали Я-13 только из-за недостатка двигателей GMC, а после войны - пока не нарастили выпуск ЯАЗ-204. Поэтому примерные характеристики фантазийного тягача 30-ых с двигателем ЗИС-5 - те же, что у АТ-П, но со снижением скорости до 25-30 км/ч. Тогда и элементы ходовой части Т-26 могут подойти.

Но теперь смотрим на выпускавшуюся в 30-ых машину:
СТЗ-5 с двигателем 55 л.с. (при 1200 об/мин) весил 5,8 тонн, вёз 1,5 тонны и тянул системы до 4,5 тонн. Скорость 21-22 л.с. При этом у машины - надёжный двигатель, потребляющий керосин.
Спрашивается, нафига лепить что-то на автомобильных агрегатах (как будто у нас ЗИС-5 есть в избытке) вместо того, чтобы наращивать выпуск СТЗ-5?

>Во-вторых, и завод 37 и потом ГАЗ проводили эксперименты с небронированным вариантом "Комсомольца" и разными движками в 30-41 годах, в том числе с ГАЗ-11 (быстрое осуществление в 41 году его дефорсирования, она проистекает из тех ОКР). А если бы эти работы стали приоритетом завода 37 и ГАЗа и ЗИСа (тут нужен был отдельный мощный пинок) в 41 году РККА имела бы прекрасный специализированный тягач.

Двигателя ГАЗ-11 в 1940-ом году нет. Даже если бы цех не отдали - всё равно в 41-ом значимого количества тягачей с этим двигателем - не появится. И я не вижу, почему эти двигатели надо пускать на некие гусеничные тягачи, а не на ГАЗ-61 и ГАЗ-63?