От Alexeich Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 30.05.2014 14:02:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: "Противотанковость" советской...

>Ну вот и представьте себе столкновение "батарея 2С3" против "поредевшая танковая рота Лео-2". Сколько времени надо будет Лео-2 для перещёлкивания с дистанции 1-1,5 км 2С3? Минута? Две?

Еще раз. Я не говорю, что это "штатное использование" батареи 2С3, к которому надо стремиться. Я говорю, что шанс нанести ущерб есть. Что до перестрелки с дистанции 1-1.5 км, то все зависит от того, кто первый среагирует. При удачном стечении обстоятельств "батарея 2с3" даст за минуту 2 выстрела на орудие (весь запас КС) - 12 снарядов, если вести огонь ОФ - можно и больше (ОФ на карусельной укладке, при наличии подготовленных зарядов, вполне можно дать 3-4 выстрела прямой наводкой за минуту). Итого от 12 до 40 примерно снарядов на 6-орудийную батарею, с "пистолетной дистанции" обученные экипажи могут добиться впечатляющего процента попаданий.

>И не забываем, что танки - подвижная цель. Стрелять они будут на ходу! А прицельные приспособы 2С3 как и всей ПА весьма несовершенны (что б не сказать просто отстой) против танковых.

Мы и не забываем. Но иногда приходится обороняться тем что есть в наличии. А ля гер, как говорится, ком а ля гер. Человек предполагает и проч. банальности. Кстати, ЕМНИП, норматив для шмаляния по танкам при застигании их при следовании в колонне - 40 с от команды "танки с...". Обычно вполне выполняли, более того, на учениях с наблюдателями СВД, помнится, успели дать по макетам 2 залпа за 43 с (а один чудик с переляку успел 3-й снаряд забить в орудие, потом с такой-то матерью извлекали).