От И. Кошкин Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 28.05.2014 16:51:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Вообще говоря

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>1. Что князь Трубецкой не хотел погибать за веру, царя и отечество.
>>2. Да и первого, по сути, хватает.
>
>>Эсминцы, в общем, по факту строятся именно для таких самоубийственных атак. Если бы все три корабля продолжили атаку, один, скорее всего, был бы потоплен, может быть - два, но третий успел бы сблизиться на дистанцию выстрела. И это - не новики, а старые миноносцы.
>
>Сблизиться не значит что попасть. Естественно потеря эсминца не потеря линкора, но самоубийственность не является основой никакой тактики (кроме естественно японцев). Рисковать крупными потерями можно, когда эта атака часть общего боя, когда цели есть по кому стрелять кроме эсминцев, и польза хотя бы в отвлечении огня на себя.

>Так что я скорее на стороне Трубецкого в данном случае.

Круто отвернув, чтобы уклониться от атаки эсминцев, Хиппер продолжал следовать на юг, пока в 16.45 с мостика «Лютцова» не заметили линкоры Шеера. Через 12 минут Хиппер повернул вправо на 16 румбов последовательно. Его линейные крейсера попали под огонь 5-й эскадры линкоров. Этот ошибочный манёвр Хиппер и Эван-Томас выполнили одновременно. Битти отозвал эсминцы Фэри: дивизионы «Обдюрейта» и «Нарборо» выполнили приказ, а эсминцы «Нестор», «Никейтор», «Чемпион» и повреждённый ранее «Номад» решили атаковать немецкие линкоры. Торпедная атака прошла безуспешно, поврежденным «Нестору» и «Номаду» спастись не удалось, их экипажи подняли из воды немецкие эсминцы.

Но это цивилизованная страна, с морскими традициями. Так-то я тоже на стороне Трубецкого - война-то империалистическая, за что умирать-то, за царя с Распутиным?

Потом, правда, в 1917, нехорошо получилось, но кто же знал?

И. Кошкин