|
От
|
mina
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
27.05.2014 22:43:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
их можно обратно поставить за ночь
см. например:
В пять часов утра начальника МТУ ТОФ разбудил телефонный звонок. Звонил дежурный.
– В 3 часа 40 минут по Владивостокскому времени на СКР-136 КВФ(2) в средней трубе кормового торпедного аппарата произошел взрыв. В результате взрыва боевое зарядное отделение торпеды СЭТ-40 упало по трапу вниз, внутрь корабля в коридор кают, где и сгорело. Кормовая часть торпеды выбила заднюю крышку торпедного аппарата и улетела за борт. Жертв и пострадавших нет. В 10 часов – на доклад к зам. Комфлота.
– Начальников 2-го отдела и Группы ремонта вызвать на службу. Прибыть к 7:оо Ясно, что "именинниками" будем мы, Минно-торпедная служба. И по факту взрыва – торпеда-то наша – и по восстановлению корабля. Ранний вызов на службу взбодрит начальников, придаст им ощущение серьезности положения.
Через полчаса Бродский уже из своего кабинета звонил в Петропавловск-Камчатский. Начальник Минно-торпедного отдела Камчатской военной флотилии капитан 1 ранга Афонин внес ясность в положение дел.
– В коридоре кают выгорело около 200 метров кабельных трасс и двери кают. Механики оценивают замену кабельных трасс примерно в трое суток. Средняя труба торпедного аппарата разрушена, остальные трубы и торпеды в них повреждений не имеют.
С прибытием вызванных начальников ввел их в курс дела.
– В сложившейся обстановке у нас две задачи:
Первая: восстановление боеспособности корабля. Нам нужно не отстать от механиков, которым предварительно нужно трое суток для работ. Тогда мы не будем крайними хотя бы в сроках ввода корабля в строй.
Вторая: работа в комиссии по установлению причин взрыва.
Со вторым, более простым вопросом, сейчас решим и на время забудем об этом. Ближайшим рейсом самолета на Камчатку вылететь Бозину и готовиться к работе в комиссии: формуляры на торпеду, батарею, КПЛы, КОЛы(3), допуски расчетов и прочее. Мы же сосредоточимся на главном: замене торпедного аппарата. Разбирать торпедный аппарат, заменять одну трубу непосредственно на корабле – дело долгое и хлопотное. Илья Залманович(4), есть у нас исправный, действующий пятитрубный аппарат под малокалиберные торпеды?
– Есть. В учебном центре на острове Русский.
– Командующий флотом сейчас находится в Москве. Предложим заместителю Командующего флотом такое решение. Не выводить корабль из дежурства. Демонтировать аппарат учебного центра и транспортным самолетом перебросить его на Камчатку. А поврежденный с СКР-136 обратным рейсом самолета сюда в учебный центр. Полагаю, что предлагаемое решение будет утверждено. Пока еще не начался рабочий день и специалисты не разошлись по кораблям, всех необходимых специалистов по торпедным аппаратам и системам стрельбы направить в учебный центр готовить торпедный аппарат к демонтажу. Если нужны специалисты из механического цеха от Ульченко – возьмите и их. Командиров баз оружия на Эгершельде и Русском(5) с началом рабочего дня я сориентирую по задаче и времени исполнения. Илья Залманович, сколько времени – ориентировочно – потребуется, чтобы демонтировать аппарат в учебном центре и загрузить его на КРАЗ?
– К исходу дня справимся.
– Значит, грузовой самолет будем просить под погрузку часов на 20. Афонину и начальнику Тыла КВФ я позвоню прямо из штаба Флота. Там, на Камчатке, потребуется плавучий подъемный кран, чтобы снять поврежденный аппарат с корабля. Потребуется завтра утром. К этому времени торпеды выгрузить, аппарат подготовить к снятию с корабля. Из наших аппаратчиков и путсистов(6) есть кто-нибудь на Камчатке?
– Есть. Два аппаратчика и два путсиста.
– Всех – в распоряжение Афонина. На все про все у нас трое суток. Время пошло. Все свободны.
Заместителю Командующего флотом Бродский предложил: корабль из дежурства не выводить, восстановить своими силами без помощи судоремонтного завода за трое суток. Заместитель Командующего флотом предложенное решение утвердил. Ничего лучшего придумать было нельзя, да и не нужно. Необходимые команды были отданы и специалисты Минно-торпедной службы стягивались к местам работ и на острове Русский и на Камчатке. Минно-торпедная служба входила в режим работы по чрезвычайному происшествию…
Около 20 часов в аэропорту Кневичи грузовой АН-12 с опущенной аппарелью уже поджидал КРАЗ с торпедным аппаратом. КРАЗ прибыл в сопровождении автокрана. Погрузка и раскрепление и аппарата заняли около трех часов и в полночь самолет вылетел в Петропавловск-Камчатский. Сам начальник Управления вылетел еще раньше. А утром другой КРАЗ с другим автокраном уже на Камчатке в аэропорту Елизово встретили самолет. В середине второго дня КРАЗ с торпедным аппаратом стоял на пирсе у борта поврежденного СКР, а с другого борта уже стоял плавучий подъемный кран. Началась операция по замене торпедного аппарата на борту корабля. Ничего экстраординарного не произошло. Пошли последние, третьи, сутки работы. Механики заменили кабельные трассы, минеры соединили все, предварительно промаркированные жилы кабелей. Началась заключительная операция: согласование системы стрельбы. Обычная для специалистов минно-торпедной службы работа.
А в Москве под руководством начальника Генерального Штаба маршала Советского Союза Куликова проходили сборы руководящего состава: командующих округами и флотами. И вдруг – ЧП на флоте! Да не одно, а два сразу. На ТОФ – взрыв торпеды в трубе торпедного аппарата, на ЧФ – пожар на крейсере "Москва". Адмиралы Маслов (ТОФ) и Ховрин (ЧФ) – "именинники".
Через трое суток Командующему ТОФ адмиралу В. П. Маслову в Москву последовал доклад: корабль в строю. Начальник Генерального штаба не поверил в то, что за трое суток можно восстановить боеспособность корабля после такой серьезной аварии и потребовал доложить в подробностях, как происходил процесс замены торпедного аппарата и на острове Русский, и в авиации, и на КВФ. С подробным указанием на каждый час времени, где, что и как делалось. Бродский написал подробное донесение. Командующий флотом, получив в Москве донесение, был удовлетворен тем, что с такой серьезной аварией службы флота справились быстро. И перед начальником Генерального штаба выглядел вполне "на уровне". В отличие от адмирала Ховрина, которому было задержано присвоение очередного воинского звания.
А комиссия по расследованию причин взрыва закончила свою работу еще раньше. Матрос-торпедист включил грелки торпедного аппарата и пошел себе спать. Так и проспал до самого взрыва. Грелки так нагрели аппараты, что электролит в батарее средней торпеды закипел и поступил в активную массу батареи. А дальше все по науке: возгорание батареи и взрыв. Командира корабля, конечно, вздули, а с матроса какой спрос? Так и служили. Такова уж торпедная жизнь.
http://flot.com/publications/books/shelf/torpedolifeessays/19
С уважением, mina