От Пауль Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 28.05.2014 10:52:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Добавка про немецкую заявку и возможное распределение потерь в технике.

>Но более загадочным представляются потери в бронетехнике. Согласно "Освободительной миссии во ВМВ" (там же) на территории Румынии было утрачено 2 249 танков и САУ. Колоссальное число, учитывая, что по Кривошееву в ходе Ясско-Кишинёвской операции было потеряно только 75 машин. Кое-какие отрывочные данные приводились на форуме по Тыргу-Фрумосской операции:
> http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2469/2469429.htm
> http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2469/2469456.htm

>Также известно, что в ходе отражения немецкого наступления 30 мая-5 июня 1944 года 52-я и 27-я общевойсковые, 2-я и 6-я танковые армии потеряли 96 танков и САУ. (Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил на Балканах. М., 1989. С. 85).

У Гланца в "Красном шторме над Балканами" приводится копия немецкой схемы (p. 380) по боям на подступах к Румынии с 10 апреля по 31 мая и там указана заявка на потери противника (т.е. советские), в том числе на 1 193 танка. Это в полосе как 2-го, так и 3-го Украинских фронтов. Учитывая завышение заявки и часть потерь относящихся к 3-му Украинскому, который на территории Румынии не действовал, можно прикинуть, что за этот период 2-й Украинский потерял порядка 500 танков и САУ. С потерями в июне получим 600.

Получается, что в сентябре-октябре потеряли ок. 1,5 тыс. танков и САУ? Вполне возможно. К началу Ясско-Кишинёвской операции в составе 2-го Украинского фронта имелось 1 305 танков и САУ (Бронетанковые войска Советской Армии в боях за Родину. Ч. II. М., 1966. С. 286). В сентябре в состав фронта включили 4-й и 6-й гв. кавалерийские и 7-й механизированный корпуса. К началу Дебреценской операции в составе 2-го УФ числилось уже 825 танков и САУ, в том числе в КМГ Плиева (4, 6 гв. кк, 7 мк) – 389 (Минасян М.М. Освобождение народов Юго-Восточной Европы. Боевые действия Красной Армии на территории Румынии, Болгарии, Венгрии и Югославии в 1944-1945 гг. М., 1967. С. 269). Выходит, что убыль в течении сентября составила не менее 869 танков и САУ, а с учётом пополнений ещё выше. Потери фронта в Дебреценской операции уже к 13 октября составили 256 танков и САУ (осталось 569 машин (Минасян. Указ. соч. С. 285)). Но, опять же, основные танковые силы действовали на территории Венгрии. Так что, возможно, в выше указанные 2 249 танков и САУ, потерянные на территории Румынии, были включены полные потери в ходе Дебреценской операции.

С уважением, Пауль.