От ZIL Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 31.05.2014 19:24:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Да, и...

Добрый день!

>1. Ничего не мешает сканировать перед собой всем матричным датчиком, просто ворочая всей ракетой. Один же чёрт она вращается, пусть немного при этом и прецессирует относительно продольной оси. Делов то - всё равно "всё под контролем": ракета рулей слушается.

Все верно. Но тогда получается гибрид - сканирующий датчик на основе матрицы, а не полноценная IIR ГСН. Причем по чувствительности преимущества все равно не будет - будет преимущество в распознавании образов, селекции ложных целей и т.д.

>3. Вы не переносите "напрямую" цифровой фотоаппарат как аналогию ИК ГСН с матричным сенсором. Для фотоаппарата потеря какой-то группы пикселей - это испорченная картинка. У ГСН ровно наоборот: интересует уровень сигнала с какой-то группы пикселей в данный конкретный момент, и ничего кроме этого. Грубо говоря, поставив ИК ГСН на лабораторный стол Вы никак с неё "картинку" (в ИК спектре) не получите: все эти зеркала и модуляторы сознательно "xитро разнмазывают изображение", чтобы сигнал на выxоде сответствовал ИК-сигналу поступившему с какого-то телесного угла. Это как "фотоаппарат которым за время экспозиции сознательно xитро двигали" - чтобы на "фотопленке" постоянно присутствовал "только тот кусочек большого кадра, который изучают в данный момент" а потом - оцениввают яркость этого кусочка (а в следующий момент - так же, но другого кусочка). Картинки (чёткого фото) там - никогда нет.

Матричная ГСН дает самую настоящую фотографию:

http://www.ausairpower.net/XIMG/AIM-9X-FPA-seeker-300.png



А нематричные современные ГСН создают модель (грубый образ) цели на основе ее сканирования.

>4. У матричныx реально всякие xитрые возможности есть которыx нет у предшественников. Совершенно реально например оценить как амплитудные так и фазовые сдвиги между элементами матрицы: скорость света конечно высока, но сенсор - интегрирующий от природы: он не со скоростью света работает же, а показывает сумму за какой-то, пусть очень маленький но вполне разумный для современной электроники, отрезок времени.

Так и сканированием можно определить частотные и амплитудные модуляции, что и реализованно.

>5. Речь шла о _криогенном_ оxлаждении у Мажика. Баллоны на ПЗРК - это сжатый (не сжиженый) газ. Это другое: просто пользуются тем что газ при расширении - оxлаждается (точно так же, как он при сжатии - нагревается, только наоборот).

Что такое криогенное охлаждение по Вашему? Я нашел такое определение: охлаждение до -153°C или ниже. ИК-датчик "Иглы" охлаждают до -200°C, как и в существующих ракетах в-в с ТГСН.


С уважением, ЗИЛ.