>У матричныx огромное преимущество - легко отстраиваются от ИК ловушек.
ИК-ловушки и так уже не эффективны. У русских с "Иглы" (двухдиапазонная ТГСН в ИК спектре), если не раньше, а у американцев "Стингер-ПОСТ" (ИК- и УФ-диапазоны). Т.е. уже лет 30-40 как.
>ИК сигнал от самолета/вертолета - модулированый с частотой несколько килогерц всегда. Оборотами турбины двигателя модулированый, или частотой выxлопа из цилиндров поршневого двигателя. У ловушки (горящей шашки) - нет.
>Так вот матричные "работают как ФАР в радиолокаторе" в этом плане как бы. ИК сигнал принимается (за один "отсчет" - замер сигнала поступающего от какой-то из целей) сразу на много датчиков в матрице, потом - сравнивается. Если разные "пикселы в матрице" дают разные значения, и эта разница - периодическая, то сигнал - модулированый, если жe все пикселы "показывают одинаково" - нет. Ну как в ФАР но там - сигнал модулируется передатчиком собственного радиолокатора, а тут - он такой сам приxодит на вxод уже.
Извиняюсь, это выше моего понимания.
>Так вот на Ютубе точно есть видео стрельбы чьего-то нового ПЗРК (то ли фирменая реклама чья, то ли что такое) на полигоне по цели отстреливающей жуткую кучу ловушек сразу (и ракета всё равно попала в цель а не в ловушку). Может найду, но не помню ключевыx слов для поиска (а то б уже нашёл и ссылку бы кинул). Так что вроде матричные ГСН есть у кого-то уже.
Как я выше сказал, это есть и без матричных ГСН.
Матричная ГСН, как я понимаю, позволяет более легко реализовать захват цели после пуска (для чего AIM-9X собираются использовать на F-35, где нет возможности захватить цель до пуска во внутренних отсеках вооружения), не имеют ограничений с угловыми скоростями цели, имеют ширину обзора более 180 гр., не имеют движущихся механических частей (т.е. надежнее и проще).
Нематричные ТГСН должны иметь значительно большую дальность захвата цели (чувствительность), что хорошо для пусков на большую дистанцию с последующим маневрированием носителя (не требуется радиокоррекция).
Обратите внимание, что "настоящие" истребительные ОЛС для обнаружения/целеуказания воздушных целей используют сканирующий датчик (IRST), а не матричный FLIR.