От jazzist Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.05.2014 21:14:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

АСУ в ГСВГ

Вспоминая прошлое обсуждение, стартовавшее отсюда

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2545/2545565.htm

Читаю книгу С.Г. Щербакова (начальник РТВ ПВО ГСВГ 1981-86) "Увидеть - значит предупредить" об истории РТВ ГСВГ. Можно сделать следующие выводы по составу АСУ в ГСВГ на, скажем, 1984-85 годы. Для войск ПВО Сухопутных войск (а они и обеспечивали ПВО группы) в оперативном звене это АСУ "Алмаз-4", развернутая на совмещенном защищенном КП ПВО и ВВС. Сопрягалась с обеими ртбр и с ортб армий Группы. Характеристики этой АСУ посредственные - при потоке более 40 целей в минуту (целей, а не ЛА) теряла информацию. В тактическом звене (ртбр) использовались АСУ "Сенеж-М" в интересах зрбр С-125 и КП ИА. Система весьма глюкавая и по отзывам зрвшников регулярно выдавала "не то". Звено ртр-ртб-ртбр АСУ не имело.

В ВВС в каждой иад развернуты АСУ "Воздух-1М", паспортные характеристики которой неплохие и вполне обеспечивали боевые действия иап, однако "фольклор" свидетельствует о том, что в 16 ВА эти АСУ работали... эээ... короче, не работали. Щербаков о войсках связи и РТО ВВС нелесных слов не пишет, но и лестных тоже ни одного. Например, было развернуто 17 ПН авиации, совмещенных с пунктами управления РТВ ПВО. Однако, работать вместе получалось непросто, т.к., грубо говоря, методы несения боевого дежурства РТВ летчикам были непривычны. Плюс была проблема в обеспечении ВВС первичной РЛИ, а по вторичке они работать отказывались. В целом, складывается впечатление, что войска ПВО прилагали большие осознанные усилия по внедрению АСУ и пытались взять от них все, что те могли дать. Судя по рассказам, ВВС жили совершенно иной жизнью.

Соответственно и результаты. Приводятся примеры двух учений - "Осенняя лавина - 85" и "Запад-84" (осенние КШУ).

"Осенняя лавина - 85" характеризует возможности "Алмаза". Канальность была сознательно ограничена: 40 целей с темпом 2 минуты, иначе были трудности с отображением целей (изображения накладывались). Каждой ртбр выделялось 8 каналов, резерв 4 канала, соответственно на каждый ортб армий приходилось еще по 4 канала. Т.к. налеты происходили с восточных направлений, РТВ применили "неспортивные" методы - на этих направлениях были развернуты дополнительные посты, как наши, так и РТВ ПВО ННА. Кроме того были использованы маневренные группы офицеров РТВ со средствами связи, выдвинутые к аэродромам для контроля посадки и взлета. Всего в учении задействовалось 650 самолетов, из них на аэродромы ГСВГ село 120, затем они ушли обратно на восток. Каких-либо иных конкретных результатов учения не приводится.

По КШУ "Запад-84" данные более интересные. Налет организован в три эшелона. С севера-северо-востока два эшелона по 9 Ту-22 (Н=6000 м) и 9 Су-24 (Н=600) имитировали работу стратегической авиации с пусками КР. С юго-востока полк тактической авиации (видимо апиб) на малых высотах колонной звеньев с расхождением и работой по индивидуальным целям. Всего задействован 71 самолет. Результаты войск ПВО - РТВ обнаружили и провели 74 одиночные цели, в зону поражения ЗРВ входили 68, условно обстреляно 3-6 ракетами 63 цели (93% от вошедших в зоны поражения). О результатах ИА не сообщается, но сказано, что в приказе МО говорилось следующее: войска ПВО - оценка "хорошо", ИА - "с действиями по контрольным целям справилась с трудом".

Кроме того, в книге много сказано о мерах по обеспечению устойчивости РЛ поля и проч., но я уже немного устал делать обзор ))) Разгром РТВ по типу ливанского был в ГСВГ, имхо, маловероятен, но с автоматизацией наведения ИА дела не впечатляют. К сожалению, в книге почти ничего конкретного нет по поводу следующего поколения развернутых АСУ (АСУВ "Маневр" и ее составляющая для фронтовой авиации "Элемент"). Книжка весьма интересна, в своем роде уникальна - первая такая.

С уважением.