Котское приветствие!
Если дело пойдет так и дальше, то созданная на ведущем вертолетостроительном предприятии страны передовая техника успеет состариться еще до того, как будет принята на вооружение. Это значит, что Россия потеряет не только миллиарды рублей, начиная с советских времен вкладывавшихся в разработку Ми-28, но и рискует серьезно подорвать свою обороноспособность.
Проблему усугубляет сохраняющаяся по причине скупости военного руководства конкуренция между изделием милевцев и детищем фирмы Камова - знаменитой "Черной акулой" Ка-50. Решение о ее запуске в серию было принято еще десять лет назад в результате ожесточенного конкурса. Однако по сей день "Черных акул" построено столько, что их можно сосчитать по пальцам. Усилившаяся подковерная борьба и особенно провал Ка-50 на турецком тендере недавно побудили военных фактически объявить новый раунд камовско-милевского поединка, в котором симпатии чиновников в погонах явно оказывались на стороне "Ночного охотника".
Тем не менее заявление министра обороны, в котором он, ссылаясь на отсутствие финансовых возможностей, предупредил о ставке на продление жизни дряхлеющей армейской авиации вместо ее обновления, похоже, ставит крест на честолюбивых замыслах как АО "Камов", так и фирмы Миля.
К 2008-2010 годам, когда военное ведомство обещает начать широкомасштабные закупки новой боевой техники, изделия обеих вертолетостроительных школ успеют окончательно устареть. Достаточно сказать, что их американский аналог АН-64 "Апач" поступил на вооружение Пентагона аж полтора десятка лет назад и построен в количествах, которые даже не снятся нашим военным. Вместо того чтобы уничтожать чеченских боевиков мощными "Черными акулами" и "Ночными охотниками", им сейчас приходится с риском для жизни поднимать в воздух винтокрылых "дедушек" двадцати-тридцатилетней давности. Износившиеся Ми-8 и Ми-24 представляют сейчас куда большую опасность, нежели зенитки и ракеты бандитов.
А ведь тот же "Ночной охотник" ни в чем не уступает хваленому заокеанскому "Апачу", отлично зарекомендовавшему себя в Ираке, Афганистане и на Балканах. Ми-28Н - вертолет круглосуточного и всепогодного применения. На нем полностью обновлено вооружение, установлены новейшие управляемые ракеты "Атака", ракеты класса "воздух-воздух", бортовое радиоэлектронное оборудование пятого поколения, РЛС "Платан", новый прицел для работы по целям ночью. На Ми-28Н впервые в практике отечественного вертолетостроения применено синтезированное определение трехмерного изображения местности, что позволяет выполнять полет на высоте 5-15 метров в режиме автоматического огибания рельефа.
Лишенные возможности крепить могущество своей армии, оборонщики делают ставку на зарубежных клиентов. При цене от 10 до 12 миллионов долларов, что втрое ниже стоимости ближайшего конкурента - "Апача", "Черная акула" и "Ночной охотник", по мнению их разработчиков, обладают неплохими экспортными перспективами.
Мировой рынок машин такого класса оценивается в полторы сотни изделий ежегодно. Сейчас Ми-28Н и Ка-50 наряду с АН-64 и "Королевской коброй" (США) принимают участие в южнокорейском тендере. Победителю достанется приз в виде заказа на поставку вертолетов общей стоимостью 1, 8 миллиарда долларов.