От GAI Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.03.2002 11:21:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: У меня...


>>>Т.е вступив в колхоз - можно было бы избежать такой участи, нет?
>>
>>Фиг Вам !
>
>>Теоретически, под понятие кулаков должныбыли попадать крестьянские хозяйства, использовавшие наемный труд (батраков). На практике местной власти спускались разнарядки (типа сколько кулаков выявить)+ этим просто пользовались для сведения личных счетов.Отсюда в кулаки попало очень много просто крепких крестьянских хозяйств.
>
>Вы разумеется правы, но еще раз повторю свою мысль. "Выявление кулаков" началось ПОСЛЕ организации колхозов, которое формально было добровольным. И "крепкие крестьянские хозяйства" - это те, кто решил, что нам не нать и без колхоза проживем.

Здесь Вы тоже не совсем правы.Раскулачивание,безусловно, было связано с созданием колхозов.Это звенья одной цепи.Но была объявлена "ликвидация кулачества как класса".И цифры контрольные спущены.Кого нибудь все равно надо было объявить кулаками, чтобы самому ыв Воркуту не загреметь.Отмазаться от этого тоже можно было, если повезет.
По словам моей бабушки,моему деду (он,кстати,тогда был секретарем сельсовета) удалось отвертеться путем взятки в размее барана.


>>Кстати, бабушка моей жены (жива еще до сих пор) так в свое время в 16 лет замуж вышла за местного коммуниста (или замуж выйдешь, или всех вышлем).
>
>Согласитесь, что в этом вина не НКВД и Сталина, а данного конкретного шантажиста?

Вообще-то она с ним потом достаточно нормальн прожила,шестеро детей.Муж был председателем колхоза, погиб в войну.
Про Сталина я вообще не говорил.Я это все к тому, что если начнется "новый 37", то почвы для подобных злоупотреблений будет очень много.