От ZIL Ответить на сообщение
К Брейнштиль Ответить по почте
Дата 26.05.2014 18:33:58 Найти в дереве
Рубрики Армия; ВВС; Версия для печати

ИМХО не может там быть никаких сигнатур

Добрый день!

>Дуплетом - ламерский вопрос. Насколько соответствует истине утверждение, что в девайс заложена библиотека ИК-сигнатур наиболее типовых "своих" ЛА, и, при совпадении реальной и "библиотечной" сигнатур - происходит блокировка?

Я тоже ламер, но т.к. знающие люди молчат, то япопробую ответить.

В более старых ПЗРК с ИК ГСН, ракета наводится на видимую датчиком ( ИК-контрастную) цель, захваченную оператором до пуска. Если рядом окажется другая контрастная цель, например ИК-ловушка, то ГСН может захватить ее.

В более современных ПЗРК (Стингер, Игла) имеется двухдиапазонная ГСН (ИК+УФ каналы для "Стингера" и ИК+ИК каналы для "Иглы"), и картинки излучений каждого датчика накладываются, что позволяет определить истинности или ложности цели (селекция ИК-ловушек и естественных помех). Но опознать принадлежность цели по этим данным, как я понимаю, невозможно.

Матричные ИК ГСН позволяют получить образ цели с последующей его обработкой. Но ПЗРК с матричными ГСН вроде еще не существует. А когда они появятся, на основании образа с матрицы определить тип и модель цели теоретически можно будет с достаточно близкого расстояния, т.е. не до пуска.

Ракеты в-в с ИК ГСН (например современные Р-73), насколько я понимаю, производят что-то вроде сканирования цели, что позволяет навестись ракете на более уязвимую (и менее контрастную) часть ЛА. Но опять таки, определить принадлежность ЛА по этим данным нельзя.

Кроме того, насколько я понимаю, никаких блокировок не происходит, ни у западных, ни у советских/российских ПЗРК. Есть предупреждение, если цель опознана как своя. Но конечное решение, стрелять или нет, за оператором ПЗРК.


С уважением, ЗИЛ.