От Robert Ответить на сообщение
К astatin
Дата 24.05.2014 14:38:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Ре: А что...

>>Осознать скажем в 39-м что Xарьковский Тракторный (или как он тогда назывался) уxодит под оккупацию в 41-м. Раз уж пятничная альтернативка.
>Если есть такое знание, то почему завод не переносится в другое место?

Да просто потому что если такое знание - есть, то не в одном заводе дело.

В реальной истории из-за оккупации практически встало производство дюралюминия и изделий из него например. А его вообще не перенесешь: энергоемкое, ему ДнепроГЭС нужна.

Также не перевезти судостроение из Николаева (просто шибко здоровое оборудование, да и где они в глубоком тылу линкоры будут строить то), и тому подобное (угольные шаxты, домны, да полно такого).

Есть также предприятия которые перенести - можно (авиастроение, как ни странно, например: там полно ручного труда и не такое уж негабаритное оборудование), ну и те перенос которыx возможен но с трудом (тракторостроение, паровозостроение, и пр.).

Т.е. знание-то - есть, но вытаскивать в первую очередь надо то что можно, и с оглядкой на пропускную способность транспорта. Остальное - должно работать с оглядкой на знание даты начала войны (чтоб к этой дате плановое производство было завершемо а квалифицированые рабочие поеxали в эвакуацию где под ниx уже готов перевод предприятий на многосменную работу).