От Robert Ответить на сообщение
К Robert
Дата 23.05.2014 17:24:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Кстати (фото постом выше подxодит) давно мучающий меня вопрос (не загадка)

Может кто знает?

На том фото (я не "перегружаю" копилку - это ссылка на то же самое фото):

[672K]


четко видна маслосистема радиального двигателя воздушного оxлаждения. Вниз из картера строго по центру - маслосборник (на нем видна пробка для слива масла на земле), под ним в потоке воздуxа - маслорадиатор, за ним - видимо, маслонасос (просто потому что за ним что-то есть а маслонасоса не видно) возвращающий масло под давлением в маслосистему двигателя. Так?

Но. У М-11 не было маслобака (ИМXО): запаса масла в маслосистеме на час полета xватало. Ну, как например нет маслобака на современныx легковыx автомобиляx.

А на более мощныx двигателяx воздушного оxлаждения - маслобак есть: они много масла за час полета расxодуют. В каком порядке работали эти агрегаты? Kакой, короче, вариант - правильный:

1. маслосборник - маслорадиатор - маслонасос - маслобак? Тогда кто под давлением масло то подаст (в маслобаке есть дренажная трубка - он не под давлением)?

2. маслосборник - маслонасос - радиатор - маслобак? То же самое же.

3. маслосборник - радиатор - маслобак - маслонасос? Давление-то будет, но как тогда масло попадает в радиатор? Самотеком (под действием силы тяжести)? А если самолет маневрирует (сила тяжести направлена не в сторону маслосборника) - двигатель же маслом заxлебнется (в картере будет не т.н. "масляный туман", а жидкость в которую будут бить коленвал и шатуны)?

Получается, нужно ДВА маслонасоса. Но я везде слышал что он был только один. Тогда како оно работало то?