От И. Кошкин Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 20.05.2014 17:43:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: По Конотопской...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Точнее, по статье Николай Смирнов «Как под Конотопом упадок учинился...» (мифы и реальность), а не по самой битве даже...

>Статья (есть в ссылках в статье о битве на вики ):

> http://scepsis.net/library/id_2155.html

>1) Насколько указанные в росписях солдатские и драгунские полки отличались от потешных полков Петра Алексеевича ? Какой то элемент новизны в этих потешных полках был, или то же самое, по сути ?

Потешные полки Петра - это два полка, выросшие из 50 потешных. Позднее составляли третий выборный московский полк. Начиная с 1691-го года в эти части перевели немало специалистов из 1-го выборного солдатского полка. Основное отличие от старых солдатских полков - ориентация костяка, будущих офицеров, на военную службу с детства и до конца жизни. В общем, и остальным солдатам тоже старались привить подобное отношение, хотя, конечно, по факту всех превратить в таких штормтруперов было невозможно. Принципиальная разница - казарменное положение, а не постой на квартирах или собственном жилье со сбором перед походом, как в солдатских полках АМ.

>2) Кто такие "новокрещены" ?

Крещеные татары. Вообще, в то время православие - это не просто религия, но и принадлежность к русскому миру. Крещеный человек, независимо от национальности, цвета кожи, разреза глаз и длины МПХ считался по факту русским. Его могли, конечно, называть за глаза ефиопом, или, там, немцем скотским, или черкасом, но по факту он имел те же права и обязанности, что и русско-монгол.

>3) [Кадомские] мурзы и татары - это кто ? Они крещеные, мусльмане или какого вероисповедания ?

мусульмане

>4) В каком смысле "жильцов" ? Это кто ? Просто городское население ? Его тоже призывали ?

Государевы жильцы. Это 4-й разряд московского служилого по отечеству чина.

>5) Почему костромичей было так много, вроде ж Кострома не черноземье какое, сверхплодородное, откуда такое количество дворян ?

Потому что Кострома в 20-е годы пережила экономические бум, связанный с тем, что через нее шла бешеная торговля из Ярославля в Нижний. Плюс, во время Смуты ее корпорация пострадала не так сильно, как другие. Плюс, там было много наделов аристократии, со всеми вытекающими.


И. Кошкин