От sss Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 19.05.2014 11:48:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: А как...

>Атака ("штурм") оборонительной позиции требует ее "зачистки" - т.е. боя внутри системы фортсооружений. Что решается (после подавления системы огня разумеется) "гранатами, штыками, лопатами" и стрелковым оружием.

Вопрос в количественном соотношении ситуаций, когда дело доходит до штурма и зачистки и ситуаций, когда противник отходит исключительно в результате огневого воздействия (и, возможно, под угрозой такого штурма).
Штурм это некая экстремальная картина когда противник держится на обороняемом рубеже до тех пор пока его не перебьют.
Понятно, что при прорыве долговременной обороны такая ситуация будет даже не редкостью, там действительно будут нужны гранаты и ПП.
А в маневренных действиях наоборот он скорее отойдет под воздействием огня. Пехота, которая лежала и курила пока работали минометы, пулеметы, флак-автоматы, ИГ и прочее "оружие дальнего боя" просто передвинется вперед, а за ней подтянутся и её огневые средства. Потом, нащупав противника, опять начнут его обстреливать (и если у противника не оборудован опорный пункт, или нет решимости защищать этот опорный пункт до упора, то скорее всего он снова отойдет)

>Плюс бои в лесах и городах.

вот там и появляются в руках трофейные ППШ.