От марат Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 20.05.2014 09:18:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Версия для печати

Re: Роберт Скотт...


>Если вкратце, то в первую экспедицию 1901-1904 пошел заурядный флотский офицер, мечтающий о скачке в карьере. Результаты признаны успешными, установлен рекорд движения к Южному Полюсу и т.д.
Книгу я читал. Сдается мне рутина и беспросветность службы толкнули на походы в Антарктиду. Типа все равно до следующего звания еще далеко, а пока можно приятно провести время.
>После экспедиции "Дискавери" жизнь Скотта перевернулась. Это уже не военный моряк, а герой-полярник, истинный британский первопроходец, чей долг и честь - открыть новые земли и поднять британский флаг над Южным Полюсом.

>Уже в 1906 он ищет деньги на новую экспедицию, яростно спорит со своим бывшим спутником Шеклтоном о правах на маршрут. Шеклтон нашел деньги раньше и отправился в Антарктиду в 1907. Стартовал с "вотчины" Скотта, Южного полюса не достиг, но поставил новый рекорд, и научные результаты тоже велики. Скотта обходит соотечественник, нарушивший слово джентльмена. Да еще эти странные норвежцы ковыряются в Арктике - с длинными досками на ногах, с собаками, как дикари. А ну как и они полезут в Антарктиду?! Надо, надо доказать примат британского духа. Надо принести короне Южный полюс.
Амундсен вроде не топтался в Антарктиде, а отправился туда неожиданно для Скотта.
В читанной мной книге следует разделять желание достичь полюса как средство потешить спонсоров и выбить деньги и научное значение экспедиции. Типа Скотт очень не хотел напирать на необходимость завоевания Южного полюса для Британской короны, но обыватели не хотели спонсирвать непонятные научные исследования. Но это и есть постулат рекламы в данном случае - давить на чувства, эмоции.
>Что в контр-адмиральском звании, на кону стоит гораздо больше - слава первопроходца.
Я вот думаю что Адмиралтейство звание контр-адмирала за достижение полюса не присвоит.
>С уважением, Николай.
С уважением, Марат