Re: Роберт Скотт...
>День добрый.
>>>В Антарктику Скотт пошел не из любви к науке, но ради карьеры.
>
>>Или скоротать время для получения очередного звания. Вроде как пишут что его командование в период экспедиции не приближало(но и не отдаляло) от получения адмиральских погон(теоретически).
>
>Как это не приближало? Я же написал - получил коммандера, т.к. предстояло командовать экспедицией и кораблем (Терра Новой) в дальнем плавании, а после возвращения под фанфары - еще и каперанга. Две ступеньки за три года - это огромный скачок для засидевшегося в лейтенантах офицера.
Адмирала присваивают после кап1 ранга. Написал не правильно, типа стремился во вторую экспедицию потому что скучно ждать 15 лет присвоения звания контр-адмирала.
>А чем еще командовать капитану 1 ранга?
Скажем так - конкретно какими и конкретно сколько платили за это.
>Колчак - человек войны, для которого полярные исследования лишь эпизод молодости. Так же, как для его товарища по экспедиции Коломейцова. Так же, как для адмирала Макарова. Были и тяготевшие к науке гидрографы - Матисен, Б.Вилькицкий - но и они в войну без разговоров становились строевыми офицерами.
Скотт до войны не дожил просто.
>Нет, для офицера идеальная карьера - командир корабля - командир флагманского корабля - командир соединения. А тут уход на секретарскую должность.
Ну может быть. Хотя командиром флагмана он был. "Викториес" и "Албермал" - флагманы контр-адмирала Эджертона(у него Скот был старпомом на "Маджестике").
Заместитель начальника военно-морской разведки тоже не корабельная должность.
>С уважением, Николай.
С уважением, Марат