От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 19.05.2014 13:59:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Версия для печати

Re: Роберт Скотт...

День добрый.

>>В Антарктику Скотт пошел не из любви к науке, но ради карьеры.

>Или скоротать время для получения очередного звания. Вроде как пишут что его командование в период экспедиции не приближало(но и не отдаляло) от получения адмиральских погон(теоретически).

Как это не приближало? Я же написал - получил коммандера, т.к. предстояло командовать экспедицией и кораблем (Терра Новой) в дальнем плавании, а после возвращения под фанфары - еще и каперанга. Две ступеньки за три года - это огромный скачок для засидевшегося в лейтенантах офицера.

>Мне вот интересно что он командовал броненосцами и крейсерами.

А чем еще командовать капитану 1 ранга?

> Хотя, Колчак А.В. вот тоже адмиралом стал. Полярный исследователь.

Колчак - человек войны, для которого полярные исследования лишь эпизод молодости. Так же, как для его товарища по экспедиции Коломейцова. Так же, как для адмирала Макарова. Были и тяготевшие к науке гидрографы - Матисен, Б.Вилькицкий - но и они в войну без разговоров становились строевыми офицерами.

>Насчет добился не знаю, пишут что ему предложил адмирал, хорошо его знавший. Но, естественно, данная должность была более хлебной(оклад не знаю, но ококло 1000 фунтов в год, наверное). Плюс возможность жить в Лондоне. Плюс нормированный рабочий день. Плюс больше возможностей для подготовки к новой экспедиции.

Нет, для офицера идеальная карьера - командир корабля - командир флагманского корабля - командир соединения. А тут уход на секретарскую должность.

С уважением, Николай.