Re: Роберт Скотт...
>День добрый.
>Признаться, не понимаю причину сего постинга, но поучаствую в дискуссии Капитанов Очевидностей ;)
Ну не все очевидное известно всем. Прочитал книжку. )))
>В Антарктику Скотт пошел не из любви к науке, но ради карьеры.
Или скоротать время для получения очередного звания. Вроде как пишут что его командование в период экспедиции не приближало(но и не отдаляло) от получения адмиральских погон(теоретически). Зато позволяло разнообразить скучную рутинную службу.
>>После возвращения из первой экспедиции в 1904 г он получил 6 месяцев(затем еще 3) отпуска для написания книги, отчета об экспедиции и выступления с лекциями.
>
>Перед выходом экспедиции Скотт получил чин коммандера (т.к. вся экспедиция проходила под командованием Ройял Нэви), а по прибытию - капитана 1 ранга.
Мне вот интересно что он командовал броненосцами и крейсерами. Хотя, Колчак А.В. вот тоже адмиралом стал. Полярный исследователь. Видимо без войны было скучно и разнообразили рутинную службу.
>...
>>С апреля 1909 г советник по военном-морским вопросам командующего флотом метрополии.
>
>Добился перевода на эту должность за ради лоббирования новой антарктической экспедиции. Был первым морским офицером на этой должности - предшественники были штатскими. Шаг назад в карьере, но перевод в Лондон и достаточно свободного времени. В декабре 1909 освобожден от должности (на половинное жалованье), чтобы непосредственно руководить организацией экспедиции.
Насчет добился не знаю, пишут что ему предложил адмирал, хорошо его знавший. Но, естественно, данная должность была более хлебной(оклад не знаю, но ококло 1000 фунтов в год, наверное). Плюс возможность жить в Лондоне. Плюс нормированный рабочий день. Плюс больше возможностей для подготовки к новой экспедиции.
>С уважением, Николай.
С уважением, Марат