От Лирик Ответить на сообщение
К alexio Ответить по почте
Дата 23.05.2014 19:28:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Есть ли...

нет

Давайте вернемся немного назад. В 25 февраля текущего года. Что из себя представлял Донбасс?

Полностью деморализованная "элита" (а все, начиная от замглавы РГА, ГНА, РО МВД и заканчивая губернатором а также 99% депутатов принадлежали к одной партии и входили в орбиту или Виктора Януковича (он же ВФ, он же Гарант) или Рината Ахметова (он же РЛА, он же Уваждаемый). Замазанная с ног до головы корупционными схемами, она былв в шоке от бегства Гаранта и его свиты, потери власти в государстве, ожидания репрессий (по политическим и экономическим мотивам).

Растерянное и перепуганное население. Уверенное что к власти в Киеве пришли бандеровцы, фашисты и тд., абсолютно разочаровавшееся в былом кумире и уж тем более в его прихлебателях.

Первые шаги новой власти оправдали ожидания - западенское (в целом) правительство, отмена закона о русском языке, боевики под радой, избиение депутатов-регионалов и коммунистов и в и вне Рады, рейды по осообнякам (в основном бежавших но иногда и оставшихся).

В этой ситуации Уважаемый и его люди в Партии регионов произвели переворот (точнее они его произвели уже 22 февраля, когда Гарант еще бегал по Украине), полностью подмяв "элиту" под себя. Тех кто пытался трепыхаться откинули на обочину (как Тигипко), остальные с радостью легли под, тк не мыслили себя без Лидера.

Следующим шагом стала попытка договориться. С начала все шло вроде бы хорошо - Уважаемый смог посадить своих людей во все кресла, начиная от губернатора и ниже, Киев исправно продолжал выделять средства на схематику окружения Уважаемого, практически прекратились наезды на бизнес и "бизнес" связанных и подчинившихся ему людей.

Что произошло дальше - для меня загадка. В какой-то момент подключился Гарант, через своих людей, в основном около крминальных и части правохранителей, начавший раскачивать лодку. Почему-то Уважаемый, хотя это было не в его интересах, этому не препятствовал. А мог. На него давил Киев. Он крутился между всеми сторонами.

Самое смешное что в процессе кручения (у меня сложилось такое впечатление) его команда решила поторговаться с Киевом. Но ИМХО запросила слишком много. Фактически Киеву было предложено загнать "джина" Майдана в бутылку. Надо знать что из себя представляет из себя Киевская власть, чтобы понять как ей это тяжело (хотя она и упорно над этим работает :))

А что же народ? Здесь все оставлось на том же уровне и хуже. Жалким попыткам Киева (возвращение закона о языках, различные популистские заявления Сени и тп) никто не верил, пропаганда из России работала, произошел Крым, скаканул доллар, поползи цены и у народа сложилось твердое убеждение - надо идти в Россию и все будет хорошо! Это было совершенно бессознательное но весьма твердое убеждение. Правда, тк бессознательное, то произошло довольно заметное расслоение. "Элита", молодежь с вышкой (особенно ай-тишники :)), большая часть предпринимателей была категорически против. У каждого были свои причины и в это я сейчас вдаваться не буду.