От badger Ответить на сообщение
К Балтиец Ответить по почте
Дата 10.05.2014 23:41:24 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Снова о...

Аэродром подготовился к эвакуации. Все части уже куда-то перелетели. Остался пока один 153-й истребительный авиаполк, которым командовал майор С. И. Миронов, да разные мелкие подразделения, волей судьбы занесенные сюда.
О Миронове я слышал еще на Карельском перешейке в 1942 году.

...

Этот случай пришел мне на память, когда я увидел С. И. Миронова.
- Какая вам поставлена задача? - спрашиваю командира полка.
- Задачи мы сами себе ставим, - улыбнулся Миронов. - Связи с начальством нет. Но впустую время не теряем. Сегодня сопровождаем «бостоны», а потом улетим отсюда.
- А что будут делать «бостоны»?
- Одна теперь работа - бить по танкам. - Миронов развернул планшет и показал на карте, где именно «бостоны» собираются «бить по танкам».
В это время подошел дежурный, попросил командира полка к телефону. Минут через десять Миронов вернулся и, поправив на голове шлемофон, вежливо сказал:
- Извините, товарищ генерал, мне пора. Летим. Только «аэрокобры» Миронова поднялись, как к городу стали приближаться «юнкерсы». Получилась такая картина. Наши ушли бомбить немецкие танки, а немцы пришли, чтобы бомбить железнодорожный узел.
Заметив вражеские самолеты, Миронов на время оставляет [150] бомбардировщики, которые вылетел сопровождать, частью сил связывает боем немецкие истребители, а основные усилия сосредоточивает на «юнкерсах».
Должен признаться, что такой «рубки», какую учинили мироновцы немцам на подходе к городу, я еще не видел. Картина боя разворачивалась на моих глазах. Не преувеличивая, скажу: советские истребители кружили в небе, как ястребы в стае уток. Надсадный вой моторов перемежался с дробным речитативом пушек и пулеметов, голубое небо переплеталось узором трассирующих снарядов; «юнкерсы» горели и, тяжело переваливаясь, чертили над горизонтом дымные спирали. То там, то здесь вспыхивали белые купола парашютов. Я пробовал их считать, но вскоре сбился. Их было много. Создавалось впечатление, будто противник выбрасывает парашютный десант.
Бой закончился неожиданно, как и начался. Фашисты не выдержали дерзкой атаки и повернули, а паши истребители, заняв боевой порядок, устремились вдогонку за своими бомбардировщиками. Особенно тогда отличился командир истребительной авиаэскадрильи П. С. Кирсанов (ныне заместитель Главнокомандующего ВВС).
Команда наших солдат вскочила в кузов машины и по пыльной полевой дороге помчалась в сторону, где в воздухе виднелись купола парашютов. Из числа экипажей вражеских самолетов поймали тогда несколько десятков человек.



http://militera.lib.ru/memo/russian/polynin/07.html


Ну вот вам "десант".

Хотя такие, героические эпизоды сами по себе нуждаются в документальной проверке, особенно учитывая ремарки типа "ныне является зам главкома ВВС" :)

В качестве другого варианта - попытка снабжения по воздуху прорвавшихся мотоциклистов, допустим, которых тут же и побили...