От ЖУР Ответить на сообщение
К Балтиец
Дата 10.05.2014 18:51:37 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

В наградных есть про десант?

>Дед реальный, на Подвиге есть наградные, все совпадает.

Если нет то непонятно что "все совпадает". Про "десанты" рассказывают вполне реальные люди и реальные документы. Что не делает эти "десанты" реальными.

Вот к примеру не менее реальный генерал-майор танковых войск Иван Вовченко рассказывает в мемуарах как он лично уничтожал немецкий тактический десант 24 июня между Великими Луками и Невелём(!!!):

"24 июня днем эшелон остановился на небольшой станции между Великими Луками и Невелём. Нас удивило, что никто из железнодорожников не вышел встретить поезд. Вскоре выяснилось, что на станции нет ни единой души. Наконец, появился один старик.

— Что это ваших людей будто ветром сдуло?

— Все разбежались. Вон в тот лесок спустились немецкие парашютисты. Ну, наши и дали тягу, кто куда...

— Много парашютистов?

— Давно они приземлились?

— Четверть часа тому назад.

Надо было действовать срочно. Для разгрузки бронемашин и танков мы использовали штабеля шпал, лежавших возле линии, сделали помост. Машины мы сняли с платформ в течение нескольких минут.

Батальон был разделен на четыре группы, которые намеревались окружить лес и уничтожить там вражеских парашютистов. Первая группа под командованием комиссара Тонкошкурова с двумя бронемашинами, с тремя 45-миллиметровыми орудиями должна была атаковать противника. Вторая группа... [8]

— Кто будет командовать второй группой? — спросил я.

— Разрешите мне! — первым вызвался лейтенант Василий Лаптин.

Все удивленно посмотрели на него. Дело в том, что лейтенант Лаптин был в нашем батальоне уполномоченным особого отдела. Идти в атаку Лаптину не обязательно, но он настаивал:

— Прошу поручить мне группу, товарищ майор!

— Что же... В вашем распоряжении, товарищ лейтенант, будет четыре станковых пулемета на автомашинах. Обойдете лес и ударите с левого фланга.

— Есть, товарищ майор! Ударим слева! — ответил лейтенант.

— Третья группа под командованием старшего лейтенанта Александра Журука, — продолжал я расставлять наши силы, — в составе трех танков Т-26 и роты пеших танкистов ударит справа.

— Есть атаковать справа! — козырнул Журук.

Все три танка были учебными машинами. Мы использовали их для обучения механиков-водителей. Теперь они пойдут в бой. Остальная часть батальона будет вести наступление прямо со стороны ближней железнодорожной линии.

Как потом оказалось, парашютисты чувствовали себя в полной безопасности. Приземлившись, они принялись собирать оружие и снаряжение, складывали парашюты... Было похоже на то, что они рассчитывали занять станцию без единого выстрела. Чего-чего, а спеси и самоуверенности им было не занимать.

Гитлеровцы опомнились лишь тогда, когда по ним ударили пулеметы из бронемашины комиссара Тонкошкурова и батарея «сорокапяток». Одновременно на врага обрушилась группа лейтенанта Лаптина, вооруженная четырьмя станковыми пулеметами. Удар был неожиданным и молниеносным. За одним из пулеметов первым номером стал лейтенант Лаптин. Это был настоящий солдат!

Вражеский десант мы разгромили полностью. Парашютистам ничего не оставалось, как сдаться в плен...

Во время допроса парашютисты признались в том, что они очень боялись попасть в плен, потому что большевики, как им вбивали в головы геббельсовские пропагандисты, истязают пленных. Их бешеное сопротивление можно было объяснить исключительно психологической обработкой.

Враги потеряли в этом бою более двухсот человек. Двенадцать гитлеровцев сдались в плен, и только нескольким удалось бежать. Мы захватили тридцать пулеметов, две сотни автоматов, много пистолетов, боеприпасов, несколько десятков биноклей и другое снаряжение. А двадцать топографических карт оказались настоящей находкой. Надо сказать, что немецкие карты были составлены с исключительной точностью. Названия населенных пунктов написаны латинскими буквами, а в скобках — русскими."

http://militera.lib.ru/memo/russian/vovchenko_ia/01.html

Надеюсь вы не будете спорить что мысль о десанте в 200 рыл аж за 300 км от линии фронта это чересчур даже для "сумрачного тевтонского гения"? Даже не поднимая вопросы откуда взялись в таком количестве подготовленные кадры на ВФ и что там такого важного на "небольшой станции между Великими Луками и Невелём" ради чего стоило такую авантюру устраивать.

ЖУР