От KAO Ответить на сообщение
К All
Дата 09.05.2014 10:04:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Статья с воспоминаниями ветерано, включая полного кавалера Славы.

Статья Минкина с воспоминаниями ветеранов, записанными в разное время:
http://www.mk.ru/archiv/2002/05/08/167592-voyna-i-mir.html

Минкин Ефим Львович 1922-го г.р. находится в "Подвиге народа", все Славы, кроме первой степени.

Довольно интересно рассказывает. Вот только есть один момент непонятный:
"Случались дикие просчеты. Они у меня перед глазами на всю жизнь остались, потому я никогда не читаю мемуары наших полководцев. Это было в Венгрии. Какой-то из командующих решил обмануть немцев: без артподготовки, без налета авиации ударить неожиданно по немцам. Какая дикость: бросить на укрепления воздушно-десантную дивизию — экипированную, новенькую, отлично вооруженную, молодежь один к одному, все тренированные. Бросили на закопанные немецкие танки. И они прорвали. Они сумели прорваться и все захватить. Но когда наши танки поехали по этому полю, у нас волосы встали дыбом: лежали тысячи наших убитых десантников, облепивших танки, которые стояли закопанными. Это было просто уму непостижимо. После этого я не могу смотреть на командиров. Столько людей погубить ни за что. У вас подавляющее преимущество в самолетах, в танках. Дави, расстреливай, подготовь. Так они решили обмануть без артподготовки. Целую воздушно-десантную дивизию положили."

Встречалось ли что-то такое раньше в документах? Или это известный эпизод?