В Украине спецподразделение по борьбе с терроризмом было создано 3 марта 1990 года. Именно тогда приказом № 0031 начальника 7-го управления КГБ СССР была создана 10-я Группа (г. Киев) Группы "А" Службы ОДП 7 Управления КГБ СССР. В приказе было отмечено, что "специальное оперативно-боевое подразделение предназначено для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений, в том числе для проведения операций во взаимодействии с другими заинтересованными подразделениями в борьбе с организованной преступностью".
К кандидатам в региональные спецподразделения предъявлялись повышенные требования: высокие морально-волевые качества, хорошая профессиональная и физическая подготовка, медицинская пригодность для службы в ВДВ, стаж работы в органах госбезопасности не менее одного года, возрастной ценз до 33 лет и многие другие. Из 120 сотрудников КГБ УССР, направленных на рассмотрение в качестве кандидатов в 10-ю Группу (г. Киев) Группы "А", были отобраны только 15 сотрудников. Начальником был назначен Закревский Петр Феликсович, ныне полковник запаса, Почетный член Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа".
После провозглашения в августе 1991 года независимости, Украина нуждалась в создании более мощного подразделения антитеррористической направленности в системе органов госбезопасности. Новые, более масштабные задачи были поставлены Президентом Украины перед руководством созданной 25 марта 1992 года Службы безопасности Украины.
31 мая 1992 года приказом Председателя СБ Украины № 083, в структуре центрального аппарата СБ Украины 10-я Группа (г. Киев) Группы "А" была преобразована в Службу "С" (Специальная служба), руководитель которой согласно утвержденного Положения подчинялся непосредственно Председателю, а в его отсутствие - Первому заместителю Председателя. Это было значительное по количеству сотрудников подразделение с важными и более масштабными задачами, решаемыми аналогичными подразделениями в разных странах мира в интересах своего общества и государства.
Начальником Службы "С" был назначен Буйволов Юрий Иванович, ныне полковник запаса, Почетный член Ассоциации.
Сотрудники Службы "С" провели множество боевых операций и выполнили немало специальных заданий в интересах Украины. Одним из таких заданий была охрана и сопровождение доставляемых в Украину на протяжении 1992-1993 г.г. морским и воздушным транспортом контейнеров с новой валютой Украины, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде. Огромные суммы в гривнах продолжительное время находились в надежных руках сотрудников спецподразделения.
В 1993-1994 г.г. сотрудники Службы "С" внесли существенный вклад в стабилизацию политической обстановки в Крымском регионе.
Вместо комментария сразу отмечу, что В.В.Крутов НИКОГДА не был «…основателем и первым руководителем украинской «Альфы»! Это исторический ФАКТ, а факты для Вас журналистов - вещь упрямая. Статья неплохо подготовлена Вашими профессионалами, но в части истории становления В.В.Крутова как сотрудника «Альфы» (7 Управления КГБ СССР) есть странные «недомолвки». И мне не понятно - то ли генерал не хочет упоминать этот период, то ли он ему мешает быть «…основателем и первым руководителем украинской «Альфы»?