От Alexeich Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 15.05.2014 10:00:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: А идею...

>В России текущее относительное благополучие с рождаемостью очень временное, т.к. рожают женщины из поколения второй половины восьмедисятых - самое многочисленное из послевоенных поколений. В ближайшее же десятилетие рожать буду те, кто родились в 90-е, а их вдвое меньше.

Как баял знакомый демограф, у нас идут три процесса: локальное повышение "отложенной рождаемости" на фоне относительного экономического благополучия 0-х + подошел срок когорте поколения 80-х + происходит изменение модели деторождения на характерную на "поле 2-го демографического перехода" (т.е. размазывание пика рождаемости в районе 20-25 в старшие возраста). Текущая демографическая картинка определяется в основном совместным действием этих факторов, поэтому приход и уход "когорты 80-х" не привел к резкому появлению и не приведет к резкому падению текущего тренда, рождаемость будет достаточно плавно падать в след. десятилетия, если тренд не будет переломлен какими-то пока неизвестными факторами.
Кстати, все же рождаепмость в реале неск. выше, чем предсказанная ранее демографами с опорой на вышеперечисленные факторы, видимо, чего-то недоучли, возможно, большой иммиграции из стран с другими стандартами деторождения. В нашем подмосковном городишке, это, по крайней мере очень заметно, в детсадовских группах сейчас 20-30% детей иммигрантов.