|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
kcp
|
|
Дата
|
14.05.2014 19:15:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Не часто...
>Не часто на форуме всплывают исторические прения наших восточных соседей
Если обратиться к менее высоколобым "прениям", то мои китайские студенты были убеждены, что в Нанкине погибло 300 тыс. чел., а общее число жерта в войне с Японией - 50 млн. (!), в то время как допрашивать моих японских коллег (хоть и друзей) я как-то не решался с учетом деликатности вопроса и хрупкости взаимоотношений гейдзина с нихондзином, но за последние 15 лет, регулярно глядя в японский телевизор. я не мог не заметить изменения отношения к теме войны в Китае с покаянной на ревизионистскую "на самом деле все было не совсем так". Скажем, 2 года назад я видел передачу, посвященную японским солдатам в Нанкине, в которой о резне не было сказано ни слова, и вообще все в таких слащавых тонах "они честно выполнили свой долг", цветки сакуры и прочие сливы с рисовыми колобками, до откровенных опровержений "ничего не было" еще не дошло, но, похоже, не за горами. ИМХО конечно до 2000 г. подобное освещение событий было бы на центральном канале вряд ли возможно.
ЗЫ Среди китайцев я внезапно прослыл японофилом (никогда не считал нужным скрывать, что мое знакомство с иероглифами родом из Японии и что, по-моему, в Японии живут нормальные люди и пора б перестать друг на друга дуться), и это довольно заметно отразилось на отношении студентов.