От Quaerens Ответить на сообщение
К zamok
Дата 08.05.2014 16:00:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: А вот...

>В рамках СНГ принят МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НАЕМНИЧЕСТВУ ( http://lawsector.ru/data/doc29/txa29019.htm). Согласно этого закона он наемник, ибо, согласно ст 1.1 " а) не является ни гражданином государства, участвующего в
> конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на его территории, ни
> гражданином или постоянным жителем государства, в котором
> происходит вооруженный конфликт, военные действия или совершается
> террористический акт;"
Не так.
Во-первых, что по Модельному закону СНГ, что по "Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников" для признания наемником должны выполняться все подпункты (а,b,c,d или а,б,в,г) а не один или даже несколько из них.
Во-вторых, в случае с Украиной смотреть надо было бы не пункт 1.1., а 1.2 Модельного закона, поскольку на Украине пока что внутренний конфликт. Там как раз "подрыв территориальной целостности" и много чего еще подходит. Но фишка в том, что эти модельные законы не имеют прямого действия, на то они и модельные. А вот Конвенция имеет. А в Конвенции, в отличие от Модельного закона, даже во второй части определения наемничества есть подпункт b), согласно которому наемник: "принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения".
То есть если Стрелков действует исключительно из идейных соображений, не желая получить выгоду - нет, он не наемник.