|
От
|
Жуков Андрей
|
|
К
|
vladvitkam
|
|
Дата
|
30.04.2014 20:49:04
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Re: ээ, из...
>бывают и хорошие описи
>например, ВСУ или ГВИУ
Да я согласен, что бывают и хорошие описи.
>но много и таких, как Вы сказали - писали-то разные люди, в том числе и такие
Мне вот что обидно. Я неоднократно обнаруживал несоответствие содержимого дел. Например в формуляре 3-й сд есть пару листов 5-й сд. Это вообще нечто. И когда я сказал об этом сотрудникам РГВА - ноль эмоций. Ответ - фонд уже давно сформирован и мы ничего перекладывать не будем. Хорошо я заказывал формляры и 3-й и 5-й сд. И при сопоставлении стало все ясно. А каково исследователям ищущим например только 5-ю сд. Часть ее формуляра они никогда не найдут.
И таких примеров можно привести много. Так например среди стрелковых корпусов есть формуляр якобы 4-го ск. А на самом деле это формуляр 4-го мк. Кстати подписанный самим генералом Власовым еще до войны. И допустим фанаты Власова в поисках формуляра 4-го мк с такими вот описями фонда 34912 никогда не найдут формуляр 4-го мк.
Можно продолжать и дальше. Со стороны архива полное безразличие.
Еще вставлю 5 копеек.
Например в 2011-2012 годах были рассекречены некоторые дела фондов 40442 и 40443. А в читальном зале по прежнему выдают описи с заклеенными этими делами. Будто бы и не было рассекречивания. И если б не было официального сайта Росархива - то простой смертный исследователь так и верил бы некомпетентным сотрудникам ЧЗ в то, что то что белое, то не рассекречено. Т.е. на фоне некомпетентности и безраличия сотрудников архива порождается палковколесовставление в жизнь смертных исследователей.
Ну и еще. Например в 1-й описи фонда 34912 - ту что дают в ЧЗ тупо нет одной страницы. Я это заметил и затребовал ее. Мне принесли опись из хранилища. И там она была. Опять же это к вопросу о том, что ежели исследователь ищет конкретную воинскую часть. Если исследователь не настырен и не подкован, то он ее может просто не найти. А сотрудники архива естественно только руками разведут. Скажут нет мол и все. Почти что типа "идите в сад".