От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 02.05.2014 11:11:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: К вопросу флотофобии - стратегия

>В общем, аргументы в пользу флота в своё время были сформулированы Мэхэном и войны, случившиеся после выхода в свет его книги, в целом, скорее, подтверждали его тезисы.

Если исходить из реалий текущего момента - главная задача флота - проецировать влияние, способствуя изменению мировой торговли в интересах своей страны. А именно - США нужно вытеснять нас с рынков нефтепродуктов и газа Европы, приподняв при этом цены. В то же время им нужно доказать, что ядреная дубинка РФ может быть нейтрализована. Насколько я понимаю из экономических прогнозов они хотели этого добиться на горизонте 3-5 лет. Мы как всегда им спутали карты:-) Теперь стоит вопрос нас с Украиной замирить, но друг от друга оттолкнуть, Европу настроить к уходу от нас и сохранению уровня цен ("зеленая" энергетика, высокие цены на газ и нефть), тем самым снизив ее конкурентоспособность, нас заставить уйти в Китай (который процентов 25 скидки из нас вышибет).
С этой целью наличие Иджисовских эсминцев в Черном море - демонстрация. Один КР типа Тикандироки и пара эсминцев дадут в потенциле 200 противоракет. Еще две-три таких ударных группы - вот и нормальная ПРО. Через 5 лет.
Блокирование наших торговых путей по морю - АУГ у них для этого хватит. См пример Ирана.
Единственное что нас спасает - наличие инвестиций и значимый товарооборот. Из того что я знаю Западники уже прорабатываю выход из наших активов. По всей видимости отчаялись нас интегрировать и думают перейти к экономическому удушених. Как Северной Кореи и Ирана. Цель - дать нам возможность самим развалится еще на несколько государств.
Насчет разведки со спутников и ЦУ для ядренных ракет - этот вопрос обсуждался... КУГ успевает уйти из точки прицеливания более чем на 30 км. Опыт испытания ЯБП на кораблях показал, что дальность подрыва более 10 км от корабля для последнего некритична. Выживает. Даже подрыв в эпицентре сильно не критичен. Только прямое попадение. А попасть в корабль, идущий 25 км в час (экономическая скорость - НЕ ПОЛНАЯ) при условии, что от момента целеуказия до момента прибытия в точку проходить полчаса... Ну не получается:-(

С уважением
Игорь