От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 28.04.2014 15:10:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Ура! Не...

>>>В общем, аргументы в пользу флота в своё время были сформулированы Мэхэном и войны, случившиеся после выхода в свет его книги, в целом, скорее, подтверждали его тезисы.
>>
>>Тезисы Мэхэна носят самый общий характер и не учитывают частностей геополитики. ТОгда как войны подтверждающие - напрямую с ними (частностями связаны).
>
>Были и другие интересные континентальные теоретики-практики - Дёниц и Горшков. У которых, как ни странно, есть любопытная общность в подходах.

Были да, первый очень плохо кончил и не сказать, чтобы сослужил своему Отечеству добрую службу.
Про второго чуть ниже.

>Которая суть отвлечение бОльших ресурсов противника от действий против территории страны.

Проблема прежде всего в конечности ресурсов. Для того чтобы "отвлечь" ресурсы противника туда надо _направить _собственные_ ресрусы. которые таким образом тоже отвлекаются от вектора стратегического приложения силы, который для Германии в ВМВ проходил через сушу и воздух.

>При этом Горшков ещё высказал мысль о том, что вынесение ЯО в море уменьшает число потенциальных целей для чужого ЯО в родном Отечестве.

Это ложный тезис, т.к. против МСЯС не применяется ЯО.
Ровно напротив - вынесение ЯО в море, делает его уязвимым от неядерного оружия, а ядерные боезаряды т.о. "высвобождаются" для удара не по СЯС, находящимся в отдаленых районах, а по экономической инфраструктуре, повышая человеческие и материальные потери.

>>И вот тут как раз возникают вышеупомянутые "частности геополитики".
>>1) Если для США или Великобритании флот служил и служит первейшим средством безопасности государства от внешнего втожения (все стратегические направления в страну ведут через морские ТВД), то в частности для РФ фактор угрозы с моря не столь ярко выражен.
>
>В частности для СССР противник делал ставку на МСЯС.

Это закономерно, т.к. противником СССР были "таласократы".
Но здесь же можно и оговориться, что в советский, послевоенный период страна как раз и достигла такого могущества, когда с одной стороны располагала ресурсами для строительства мощного флота, с другой - имела явно выраженные заокеанские интересы.

>>А если слонопотам использует другие траектории?
>
>Так на той картикни специально указаны траектории для Восточного/Западного побережий.

я имел ввиду атлантические траектории. А из последующей картинки видно, что основные тратектории идут через северные и арктические моря.
Не потомули сейчас мы наблюдаем "возвращение России в Арктику"? :)


>>Смещение группировки СЯС за Урал и развертывание системы береговой обороны в Карском море (Новая Земля и архипелаги).
>>Даешь Крепость Владимира Великого! :))))
>
>И какова должна быть та крепость, чтобы выдержать напор, скажем, 3-4 АУГ НАТО?

Вы же говорили о противодействии дежурству корабля с ПРО, Теперь получается, что ожидается вторжение 3-4 АУГ? Такое вторжение уже казус белли, даже до выхода в районы перехвата.

>И не будет ли более дешёвым вариантом создание сравнительно небольших ПЛАРБ с ракетами средней (2000-3000 км) дальности?

Не будет. Т.к. это будут полноценные ПЛАРБ с неполноценными ракетами. За счет чего достигает дешевизна непонятно.