От realswat Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 28.04.2014 14:54:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Ура! Не...

>>В общем, аргументы в пользу флота в своё время были сформулированы Мэхэном и войны, случившиеся после выхода в свет его книги, в целом, скорее, подтверждали его тезисы.
>
>Тезисы Мэхэна носят самый общий характер и не учитывают частностей геополитики. ТОгда как войны подтверждающие - напрямую с ними (частностями связаны).

Были и другие интересные континентальные теоретики-практики - Дёниц и Горшков. У которых, как ни странно, есть любопытная общность в подходах.
Которая суть отвлечение бОльших ресурсов противника от действий против территории страны.
При этом Горшков ещё высказал мысль о том, что вынесение ЯО в море уменьшает число потенциальных целей для чужого ЯО в родном Отечестве.

>И вот тут как раз возникают вышеупомянутые "частности геополитики".
>1) Если для США или Великобритании флот служил и служит первейшим средством безопасности государства от внешнего втожения (все стратегические направления в страну ведут через морские ТВД), то в частности для РФ фактор угрозы с моря не столь ярко выражен.

В частности для СССР противник делал ставку на МСЯС.


>А если слонопотам использует другие траектории?

Так на той картикни специально указаны траектории для Восточного/Западного побережий. Ну, правда, не учтён вариант с Южным полюсом, это да.


>Смещение группировки СЯС за Урал и развертывание системы береговой обороны в Карском море (Новая Земля и архипелаги).
>Даешь Крепость Владимира Великого! :))))

И какова должна быть та крепость, чтобы выдержать напор, скажем, 3-4 АУГ НАТО?
И сколько стоит смещение группировки СЯС за Урал да создание мега-МБР, которая будет летать по маршруту Филиаса Фога?

И не будет ли более дешёвым вариантом создание сравнительно небольших ПЛАРБ с ракетами средней (2000-3000 км) дальности? Чтоб как в старые добрые времена - через ГУИК к Вашингтону. Тут и число доступных слонопотаму траекторий резко увеличится:))