От SSC Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 19.04.2014 23:19:53 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Да куда уж мне. Танцуем от печки

Здравствуйте!

>Немцы с их табунами машин в танковой дивизии

В немецкой танковой дивизии в батальоне снабжения на начало войны обычно было 9-11 лёгких колонн (11х3т)и 3-5 тяжёлых колонн (21х3т), из последних 3 для ГСМ. При этом полковых колонн снабжения в ТД не было вообще, т.е. в сумме в дивизии на подвозе было 184-204 3т грузовика. В советской ТД-41, для сравнения, только в автобате дивизии штатно был 131 3т грузовик, плюс ещё порядка 150х3т в 2х ТП и МСП.

Теперь по порядку.

1) Структура тыла и снабжения в частности - это иерархическое дерево узлов, между которыми происходит перемещение грузов; в самих узлах происходит приём, учёт, отправка (использование) грузов. Более централизованное снабжение - меньше узлов одного иерархического уровня и/или меньше уровней; децентрализованное снабжение - наоборот.

На уровне армия-дивизия в РККА-41 уровень централизации был примерно аналогичен Вермахту. После неудачного начала войны произошло увеличение числа узлов (образно говоря, вместо одной армии с 9 большими дивизиями стало 3 армии с 15 уменьшенными) - т.е. произошла ДЕцентрализация управления.

Для мехвойск, если сравнить РККА (после 1941) и Вермахт, число уровней снабжения также больше у РККА: у немцев отсутствует выделенное бригадное звено, всё снабжение ТД производится батальоном снабжения дивизии (хотя он может выделять колонны тактическим группам), плюс у немцев отсутствует уровень снабжения типа нашей ТА=усиленный корпус. Т.е., централизация снабжения мехвойск у немцев также выше, что собственно, неудивительно, т.к. централизация с одной стороны более выгодна, но с другой требует высококвалификацированных управляющих кадров и хорошего оснащения средствами управления (т.е. связью), оба ресурса дефицитны для РККА.

Принцип снабжения "от себя"/"на себя" вообще уровню централизации снабжения перпендикулярен, и определяет, повторяю, в первую очередь распределение ответственности за доставку груза.

2) Из Ваших сумбурных тезисов я могу догадаться, что под централизацией тыла Вы понимаете централизацию автотранспортного ресурса в первую очередь. Это отчасти справедливо для РККА после 1941, но справедливо для отношений СД-ОА, т.е. пехоты, в то время как Вы акцентируете внимание на мехвойсках. А вот как раз для мехвойск РККА это не так: централизации а/т ресурса (т.е. передачи его от соединений уровня дивизии в вышестоящие) не было, было наоборот усиление а/т ресурсом уровня ТА (усиленный корпус) за счёт ресурсов вышестоящих уровней.

С уважением, SSC