|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
15.04.2014 12:47:52
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Уж если тут что-то и "при чем", то как раз геополитика (+)
Моё почтение
>Геополитика тут не причем.
Цивилизационное противостояние с морем никуда не делось. И еще новый центр в лице Китая появился.
>>Я Вами больше скажу - между РФ и демократическими государствами западноевропейской политической модели и идеологического единства не сильно больше, чем между ними же и СССР стало.
>
>Ерунда. Базисные противоречия отсутсвуют. Идеология это "опиум для народа".
А где я указывал на идеологические противоречия как на возможную причину конфликта? Я, наоборот, написал о том, что и перед ВМВ идеология мало на что реально влияла. Это была лишь иллюстрация о том, что на самом деле все те противоречия, которые были перед ПМВ и ВМВ и привели к оным, по сути концептуально никуда не делись, хотя, конечно же, модифицировались.
>>А во(2), новейшая мировая история показывает нам, что ни то, что Вы называете "политического единство", ни интеграция стран в мировую экономику, а их элит в транснациональную олигархию не мешало этим самым элитам жестко конфликтовать вплоть до мировых войн.
>
>мы живем не в прошлом, а в настоящем. Индустриальный период развития общества закончен, национальные олигархии стали транснациональными. Это окончательно ликвидировало почву для мировых войн вообще и между державами в частности.
Ерунда. И либеральные хотелки. Экономические элиты начали становиться транснациональными еще до ПМВ, а перед ВМВ уже вовсю были. Что, как известно, не помешало. И современная постиндустриальность тут ни при чем. Тем более, что спорная она, эта ваша постиндустриальность и евроцентрическая - на Китай взгляните, хотя бы.
И, хотя вероятность военных конфликтов нынче по сравнению с 1930-ми, конечно, стала заметно ниже - она отнюдь не стала нулевой, по крайней мере, пока существуют военные бюджеты и содержатся ВС.
А чсто до ликвидации почвы - отсутствие мировых войн после 1945 года обусловлено экономическими связями и прочей глобализацией процентов на 15. А на 85 - наличием СЯС.
>>Дмитрий, ну к чему эти недорогие попытки троллинга? Ну Вы же не Кошкин и не Крестинин, Вам тем более не идет.
>
>Ну а что с Вами еще делать если вы чего то боитесь - а чего - объяснить не можете?
Дмитрий, а откуда Вы сделали вывод о том, что я чего-то боюсь?
>>Кстати, также предупреждаю - про разность политических систем как причину ВМВ мне тоже слушать неинтересно - так что лучше и не начинайте.
>
>Разность политических систем если угодно создала в мире тот баланс сил, который и обусловил ВМВ в том виде, в котром она возникла.
??? Дмитрий, Вы о чем вообще??? Уж, если говорить в применяемых Вами терминах, после окончания ПМВ скорее разность политических систем определялась балансом мировых сил, а вовсе не наоборот. А к причинам внешнеполитического противостояния разность систем и идеологий вообще никакого отношения не имела - ибо не мешала при необходимости "демократиям" договариваться и с фашистами, и с нацистами, и с коммунистами - даже военные союзы заключать и противникам горючку продавать через нейтралов.
В сражениях за истину последняя участия не принимает