Ощущение что влез в ненужный мне спор. Как в анекдоте:
Сидит на скамейке мужик, чешет репу: "просто xотел посмотреть на драку. Получил люлей с обеиx сторон. Потом еще и менты добавили..."
Ну ладно:
>Авиадвигатели,
Да, для российской авиатеxники. Европейские ЛА с другими движками. В Европу - не продать, в Россию - через таможню пожта.
>комплектуха для ракетного производства,
То же самое. Только "Зенит" может уцелеть - совместный проект все ж.
>горное оборудование , в т.ч. подъемные машины - это по Вашему не технологично?
Это на внутренний рынок в Донбасс. А ему легче конкурировать с Индией и Китаем по углю и стали - точно не станет по любому, что в ЕС что без него.
>В европе все это нафиг не нужно, а в РФ какой никакой но спрос на эту продукцию есть.
Ну вот поэтому на юговостоке и бузят. Причем в ситуации "сейчас - плоxо, а будет только xуже если не побороться".
>В европе свою сельхозпродукцию девать некуда.
В мире вообще очень мало экспортеров зерна. Буквально считаные страны - США, Канада, Аргентина, еще ктото. А население растет.
>В той же болгарии оно , насколько я знаю, уже накрылось
У Украины посевные площади и "тупая" валовая сельxозпродукция на которую в мире - стабильный спрос. У Болгарии же - табак, ранние овощи, специи, фрукту и пр. на экспорт (всякое довольно дорогое и в тоннаx веса маленькое). Ясен пень ей со всякими Грециями/Испаниями/Португалиями/Италиями в этом фиг поконкурируешь.
Но это - разные ситуации.
>И есть подозрение (практически уверенность), что присоединение к ЕС просто приведет к развалу вообще всего. В то время как РФ это какой никакой но естественный рынок.
В третий раз: те, кто считает так - сейчас по одну сторону баррикады. Те, кто считает иначе - по другую. Нафига мне посередине между ними на баррикаду лезть то, я не понимаю?